注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

四大特征挖掘十倍牛股  

2016-06-30 06:27:26|  分类: 置顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特征一:

上市时间足够长

巴菲特说投资如同滚雪球,最重要是要找到足够湿 的雪和足够长的山坡。统计A股市场过去20年涨幅最大的100只股票,有个共同特征就是:上市时间足够长。统计显示,这100只牛股平均上市时长达14 年,涨幅榜前20名的股票中18只上市时间超过10年。其中上市满20年的“老八股”有5个出线,“老八股”取得如此成绩,既与我国改革开放的大背景密不 可分,同时也从侧面体现出了中国股市20年的财富积累效应。

再比如万科A,1991年1月29日上市,至今累计上涨59倍,但平时万科A股价表现并不太惊人,这只白马股也没有经过什么重大重组。除了万科A,靠时间养出来的大牛股还有汇通能源、福耀玻璃、中国宝安和南玻A,这些股票上市时间均在15年以上。

这给投资者的启示是:选择一个长期标的时,如果一家公司净利润连续3-5年能保持稳步上涨,且有较好预期,那么这个公司就具有较强的投资价值,这时要做的就是等待良好买点的出现和时间馈赠的玫瑰。

特征二:

高增长+股本扩张

牛股除了上市时间长之外,还有业绩的高增长以及高分红送转特征。在20年大牛股中,就有一批上市时间虽不足10年但涨幅惊人的个股,其中烟台万华、特变电工、美的电器等多只股票也是A股年化分红价值榜前列的成员。

国电电力是股本扩张的代表。该公司1997年上市来经过9次送转股,总股本扩大97倍,股价也累计上涨26倍。此外央企整体上市是股市金元宝。中航精机上市6年股价上涨9倍是央企整体上市的威力。未来3年央企将注入3万亿的资产,给证券市场带来机会。

特征三:

独有的竞争力和资源优势

在20年大牛股中,山东黄金、中金黄金和包钢稀土、盐湖钾肥等都属于资源股;云南白药、东阿阿胶等都拥有中国特色资源;而消费类的泸洲老窖、五粮液和贵州茅台既拥有独一无二的品牌,也受益于消费升级,行业景气度持续高涨,主营收入与毛利率每年稳步增长。

牛股即使是在大熊市中表现也要优于大势。主营收入是一个重要标准,一项统计显示,包括万科、贵州茅台等在内的那些牛股,每年主营业务收入增长率均在10%以上。苏宁电器、美的电器等受益国民收入增长和城市化进程,在激烈市场竞争中不断壮大。

特征四:

主营契合经济发展热点

从行业分布上看,过去20年机械设备与医药生物行业涌现的牛股最多。如机械设备行业大牛股中的徐工机械、中集集团和特变电工,上市以来涨幅都超过30倍。

前20年的大牛股也大多契合了当时经济发展的过 程。从2003年开始,在中国经济发展中有着举足轻重地位的钢铁、石化、煤炭电力、银行、汽车等传统行业蓬勃发展,与之相对应的是,这五大行业的上市公司 也相继被誉为A股市场的“五朵金花”。现在国家鼓励发展高新产业,未来大牛股应该来自七大战略性产业,消费类股也被看好。海外市场的历史数据显示,消费行 业是十倍股与百倍股的主要发源地。彭博数据显示,截至2009年底,美国历史上累计涨幅前15名的股票均是大消费类上市公司,如思科上涨了954倍,沃尔 玛上涨了552倍,微软上涨了486倍等。


老八股带给我们深刻反省!

四大特征挖掘十倍牛股 (2011-05-01 12:08:38)


究竟是长期持有收益好,还是短线交易盈利多?

要想透彻这个问题,不妨看看下列数据。

 

 

中国股市开市二十多年,我们不需要举例从九十年代到现在长期捂住深发展、深万科、盐湖钾肥、中兴通讯等明星牛股的收益是如何大,我们只要找出开市当初的飞乐音响、飞乐股份、延中实业、爱使股份、申华股份等“老八股”的K线看看就知道,二十年来,这些“老八股”通过常年的送股、转赠、分红后的复权收益没有哪只不是翻了无数倍的。

 

下图是飞乐音响的月K线复权分析图:

 

 

从上图的复权K线很清楚地看出,上周五收盘为止,飞乐音响股票的复权价格是7488元,2007年的最高点一度突破11000元。而当初其发行数量是17万股,总股本为50万股,现在它的总股本61588.78万股,仅股本扩张一项就是1231倍!如果投资者在它上市日闭着眼睛买上一万股票,期间什么也不管,这个一万元的投资到现在,收益是多少?

 

当然,飞乐音响绝对不是二十多年来老八股里最牛的品种,投资者只要将它们的历史K线逐一对比就知道。二十年来,中国A股经历过至少不少于六次大级别的股灾,当然,也有几次轰轰烈烈的大牛市,如果我们安心持有任何一只老八股,其收益都是那么大。这个赚钱过程没有任何诀窍,就是“持有、持有”。

 

面对这些历史K线认真思考,就会明白,二十年来,我们都做过傻事。

 

当然,这些长期捂股、长期持有不是无条件的。

 

如果投资者对公司基本面、高层管理素质和水平、企业发展情况不闻不问,那么,很可能撞上琼民源、郑州百文、猴王股份、蓝田股份、北商技术、大庆联谊、活力28、银广厦等问题股。

 

这不,现在也爆出搀杂使假的问题公司,非但不向投资者致歉,反而在那里高喊“某某万岁”的口号么?

 

  四大特征挖掘十倍牛股

什么股票不怕调整?


任何一位投资股市时间超过10年的投资者都会知道,股市里只有一种股票不怕调整。

这样的股票就是业绩成长股。

 

中国A股创办至今已经超过二十年,期间遭遇了4次级别非常大的股灾,其中时间长度跨越两年以上的大熊市就有两次以上。

 

如果我们将20来所有的股票涨跌情况进行统计就会发现,涨幅最大的股票无一例外地都是业绩成长股,它们的集中表现就是大熊市里比其他个股跌幅小,大牛市里的表现强于其他品种,任何人,在其上市之初果断买进并一直持有,哪怕在大熊市里也不抛售,承受住利润的缩水,至今的长线收益都是非常大的

 

做股票投资分析,有几个关键工作必须要做到位。

 

一,必须确定这个公司是负责的诚实而值得信赖。

二,公司处于强势行业、强势产业,主营业务稳定,企业不存在破产、倒闭现象。

三:主导产品或技术有着较高的毛利率支撑。

四:股本扩张和业绩成长保持良好的同步增长。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017