注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

从有招迈向无招—怎样在心理上建设自己  

2015-10-07 17:49:06|  分类: 置顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在掌握了一定的股票基本知识和炒股经验之后,要想在股票行长期生存,炒股者最不应该忽视的就是自己的心理建设。人性中根深蒂固的恐惧、贪婪、希望影响着我们所做的每一个决定,使我们常常做不到自己知道应该做的事。要完全克服人性中的弱点是很困难的,但我们首先必须知道这些弱点是什么及什么是正确的做法。

  成为一位成功的股票投资人,你必须做到下述三点:

  第一,获得炒股的基本知识;

  第二,制定切实可行的炒股计划;

  第三,严格按照这个计划实行。

  到现在为止,你已具备足够的基本知识来判断股票的走势和股市大市,知道应该怎么选股,怎么决定买入点和卖出点。你已经有足够的知识架构来制定作战计划。

  股票的基本知识是死的,学会它相对容易,制定作战计划也并不困难。困难在于怎样从心理上自然地执行这些计划及在必要的时候修改这些计划。业余和专业炒手的区别就划分在这里。

  怎样规划作战方案,决定于个人对风险的承受力,也决定于你预计的持股时间。你如果决定入股后就二十年不动,那有一套做法,你可以只选五只股票,每只股票投入你资本的20%,其后就不再看它。二十年是很长的时间,五只股票只可以有一只翻了十倍,两只破产没有了,两只不动,但如果这就是你的计划,照做。

  对一般中短期的炒手而言,如果你觉得自己对风险的承受力大,可以把鸡蛋放入两三个篮子里,且给较大的止损程度,如25%。如果自己觉得对风险承受力小,可以选五至十只股票来分散风险,把止损点定在10%或更小。这类选择因人而异,也没有哪种对哪种错的讲法。重要的是你觉得舒服,觉得你自己控制着情况。有些人可能喜欢将所有的资金只投资一只股票,这也没有问题,但如果因此紧张得睡不着觉,则这方式便不对。

  现在我们谈谈为什么一般人总是不能严格执行原定的计划。如果我们对自己和对市场都有完美的

了解,要做到第三点即严格按照计划其实也很容易。问题是我们通常并不完全了解自己,也不完全了解市场,我们只能“尽力而为”。这就使得我们总是会想办法,找借口来不按这些规则办。因为严格执行这些规则常常刺激我们最软弱的部位——“自我”。它包括对亏钱的恐惧,对认错的抗拒,对不劳而获的

期望,一夕致富的梦想。

  炒股是人类这种动物争夺生存资源的斗争,一切人性都变成赤裸裸的。先谈谈人的情感。人是有情感的,人的情感是心理上对外部条件对自身的受益或损害的反应。这基于我们在生活中的实践,基于我们的价值观念。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017