注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

散户高手之三斧子半2  

2015-10-29 16:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散户高手之三斧子半2  

2009-09-29 09:15:28|  分类: 炒股经验|举报|字号 订阅

第0.1斧子:给自己定位

新股民大部分都是看着身边的同事或朋友炒股加入进来的。开始时也不知道自己的特长是什么,基本是靠感觉或听他人的进出股民,时间长了,自己就要想一下自己的特长是什么,炒长线、炒短线、题材股还是炒绩优股炒得好;是技术不错还是基本面分析不错。做股票要有自己的系统(其实也就是自己的一套进出股票的方法),不要想到什么地方做到什么地方。只做自己看得懂走势的股票,就是职业股民也不会去做自己看不懂股票。你不是职业股民,只做自己最拿手的,不要一下长线一下又短线。

任何资本市场都是一个残酷的市场(不管国内也好国外也好,基本是一样的),大家都知道十人当中只有一个赚钱二人持平七人亏。所以开始股票操作还不及格时千万不要把家中的资金都搬到股市上去,只能拿亏得起的。所以开始就要定位自己在股市中自己是强者还是弱者。千万不要亏了再加资金(不要有扳本的想法),只有在你现有帐号资金半年以上是上涨的才能增加资金,否则加再多资金都是送人的,人家还不会说一声感谢。

还有更多的问题都必须定位的,就不一一写出来了,总之要自己认识自己。

第0.2斧子:把止损当做交易所规则

有人问我炒股什么环节最重要,我说正确的止损最重要。大部分新股民不知道止损的重要性,特别是去年上半年我如何讲都没人相信,现在估计大部分人都知道了。知道是知道但是能不能做到又是另一回事。赚钱了,止盈好利索,也不管这个股票是不是在强劲上涨,生怕帐面上的钱又回去,赚点小钱就出来了。亏损时,亏了百分之五不出来,亏了百分之十就更不出来了。亏损单子越捂时间捂越长,大多数是亏得最后受不了时,不得已出来。这样做股票,小赚大亏如何能赚钱呢!正确的方法是,赚钱的单子应捂时间长一些,亏损的单子应尽快结束。其实这也就是投资大师们说的:切断亏损,让利润快跑!但百分之九十的人是做相反的事:切断利润,让亏损快跑!股票下跌时无所谓,股票赚钱时,晚上睡觉也睡不好。记得去年三月份我一个当老师的朋友跟我学做股票,他听我说止损非常重要,过了几个月后我问他炒得如何,他说因为止损所以亏了非常多,我心里骂他是一个蠢子包包,每次进股票时都是股票涨了好几天,股票要自然回落前才进股票,所以一进就跌,一跌就止损,一止损就涨,难道这是止损的问题么--第一个环节就错了。止损位应设在重要均线或支撑线的下一挡价位,或进股票时技术指标反坏了或基本面改变做为止损位,止损位定了后不得扩大只能缩小。时间止损,大多数人都是只定价格止损不定时间止损,一般职业股民也会定时间止损,不会让一个不死不活的单子总放在手上,不管他到没到止损价格。

止损相当于汽车的刹车,不能开没有刹车的汽车。

止损是股市存活的保证。

亏损不是止损造成的而是因为建了臭仓。

定止损位要有根据不是拍脑袋定的。

不会止损上涨行情中赚再多钱也没用。

止损是股票投资必要的成本,开个小店,摆个摊子还要成本呢,如果不想出这成本,还是什么都不要做的好。只进不出的好事世上从来没有,想可以不能这样做。

永远记住把止损当着交易所制定的规则必须百分之百的执行。

第0.3斧子:顺势而为,绝不逆势

如果说止损相当于汽车的刹车,顺势而为则是汽车的发动机和汽车的燃油。顺势而为,绝不逆势在炒股环节来说可以说重要性只次于止损。大部分人都是把还在好好生金蛋的鸡杀掉,把已不会生蛋还在浪费食物的老母鸡好好的养着。在强势上涨的行情中,跑进跑出,在强势下跌中刚抱着下跌的股票不放。生金蛋的鸡也要休息的,有些人就不知道这个理,已不会生蛋老母鸡有时也会做出一幅要生蛋的样子,但要认清楚它的本质,就是它真的俄而生一只蛋,但是它的本质还是属于不会生蛋这一类的。股票一涨就猜顶,从2005年7月大盘开始的上涨,大家可以看有多少人猜顶,但二年下来都是错的,从今年大盘下跌天涯论坛又有多少人猜是底,可以非常肯定的说,这些人包括所谓专家(其实是混饭吃的)不管是猜的是否正确,不要信他们的好,因为大底只有一个,你听谁的,如果你知道谁讲的正确你已是高手中的高手了。顶是跌下来的,顶是一个区域,同理底也是涨起来的,底也是一个区域。不涨如何知道是底,不跌你如何知道是顶。如果你还不知道如何是顺势和逆势,你打开大盘指数的月线图来一看就清楚了。我每次聊股票时,讲的最多的是赌也要赌概率大的,如果不是神枪手(短线高手之类的)的话千万不要用金子弹去打麻雀---神枪手真的不多。在强势的下跌行情中我也会抢反弹,但必须非常有把握,但也是用非常小的仓位--不过有五个多月没做过任何股票了。在强势下跌中抄底完全是接空中飞刀,非常的危险,只有等飞刀落地才能接,只有超级高手才能接空中飞刀,千万要注意百分之九十五的人不是超级高手。炒股票时,应想现在如何做,不要预测,股票涨就持有,下跌就出来,前提是必须知道什么是上涨,什么是下跌。追涨杀跌没有错,总不能去追跌杀涨吧。股评家一直告诫大家不要追涨杀跌,反过来说就是要大家追跌杀涨,换句话来说他们要的是逆势而为,这样不亏才怪呢!其实知道追涨杀跌也就是会炒股了,但会追跌杀涨则是蠢材。从去年十月中旬到今年三月上旬大户、私募、庄家一直在想办法出货,三月中旬到五月初一直有大资金在吸货,我一直纳闷是谁在接空中飞刀,后来到了五月初再次大跌后,才知道基金把基民的钱不当回事,高位接货低位抛股票--这才是追跌杀涨,反正他们亏了他们也要收管理费。

总之要顺势而为,绝不逆势,也就是说要追涨杀跌不是追跌杀涨。换句话说就是:切断亏损,让利润快跑。

第0.4斧子:不做补仓的蠢事

大部分新股民也好,老股民也好,股票走下跌通道时,不是想找个相对高点止损出来,而是再增加资金补仓,这是错得没有更错的操作了。也许股票在上涨行情中,刚进股票后主力好象就看到了你进股票,股票马上自然回落(这是再正常的了,千里马跑累了还要稍息一下),不是你的运气不好,是你不会等待时机。这时按大部分人的说法,套住了。开始补仓摊平成本,刚摊平一天或几天,股票涨上去了,赚钱了,大部分人想的事,还好补仓了,所以赚钱了,这时跟吃了兴奋剂一样的,盘中稍有回落赶紧落袋为安--我说是:切断利润。怕钱多没地方放。一出股票就大涨,主力又是看到你出股票。其实主力对散户的心态太了解了,不是你一个散户在出股票,其他散户也同样。其实这时的股票,你不补仓也一样的赚钱,因为心态原因可能还赚更多。下跌行情中越补亏得越多,不但把原来的本金亏了,补仓的资金又动弹不得。股票如果还是下跌,再想办法增加资金,又是补仓,但每次股票反弹总是和你的成本价相差不少。总体亏得就越来越多,本来不管让他下跌(这不是办法,正确的是止损)亏得再多也就是补仓前的这些钱,但经过几次补仓大部分人都会亏得家中经济几年也恢复不了元气。因为几个月没炒股票了把股票帐号密码也忘记了,因为身份证是新的,所以只好销掉重新开新的。交易所办事的MM边办事就边后悔,说前几天进的股票赚了一毛多钱,一出掉就涨停了,主力真缺德。我说,你这股票还没有走软的迹象,为什么要扔掉呢。她说:你把密码都忘记了,你是逃掉了,你不会知道股票被套的心情,更不知道后来补仓的资金也套住了的心情。真是无语。亏可以总是持有,赚钱了二天都等不得。我真的不知道,股票只要交易时间都可交易为何还要逃。更不知道股票明明在下跌,为何她还要让更多的资金进这下跌的股票,这不是送钱给人家么。前几个月我一再提醒我的亲戚朋友不要向股市增加资金,股票找个相对高点出来,错了也出来。现在我什么也不愿意讲了,大部分人都还一再补仓。说什么呢!

股票赚钱不是因为补仓,如果股票下跌后你补仓赚钱了,这股票本身就是上涨的,不信大家可以查看自己补仓过的股票。因些不必补仓。

股票在下跌,你补仓后,只能是越亏越多。现在的情况就是如此。再补就亏得更多。

不要期望下跌的股票补仓后摊平成本,反弹后赚钱出来,就算十次有七次成功了,只要有一次不成功。就会亏得家都不认得。信不信由你。

第0.5斧子:资金简单分配

我们国家这十几年发展非常快,大家钱也多了。相信家中的资金多多少少都会计划用。同样的用来炒股的资金也应有一个简单的管理方法。

先想一下,自己的炒股的资金是不是这几种用途的资金:小孩的学习费用,家中的生活费,结婚生子的费用,急用备用金,养老的钱,年轻人(如果你以股票为职业除外--但必须有相应的技术)创业的钱,购房款,其他不能亏的钱。如果是这些用途的资金,真的,没有稳定盈利前,不管现在亏赚,不要想扳本的事了也不要想还能赚更多的钱,退出来吧。我们大部分用这些钱来炒股的人都不是大款,保住辛苦钱比什么炒股技术都更重要。这个帖子也不要浪费时间再看。大部分人都有工作,不必象职业股民一样必须从股市中混生活费。去年我对亲戚朋友说不要用这些用途的钱放入股市,他们说我眼红他们赚钱,有人说股市上的钱都让你一个赚去才好吧!我现在对亲戚朋友不说了,在这说。他们对我讲股市亏了钱如何生活都困难,我说不谈股票之类的。心里说,自找的。

在股市里的资金,进股票应先问自己,这一次许可亏多少,亏得起多少,亏多少以下心里不非常难过。一般大盘在大的上涨行情中,每次亏损定为3--5%,大盘在大的下跌行情的反弹中每次亏损定为1%以下,我不建议做反弹行情。定好止损位,止损位一般定在重要支撑位的下一档。止损价减去股票现价,除以许可亏损的金额就是要进的股数(这个公式应是分子是许可亏损的金额,分母是止损价减去股票现价,表达得不太清楚)。要进的股票数量不要一次进满,分三次,如:进的数量计算出来是1000股,第一次先进300股或200股,如果行情如计划上涨接着进第二次第三次,进足1000股,注意好的股票,是每一次进价比前一次更高,进的时间可能是几天,具体的要看情况了。如果第一次进的股票下跌,则不能进第二次和第三次的股票了。第一次进的股票如果先到了止损价或技术条件反向,这时应出局,到此为止了。全部进足后股票,如强劲上涨,止损位就应根据支撑位上移了。如果上涨一波后回落到或接近均线处又向上走这时就应加仓了。加仓一般看当时的情况(如大盘、个股走势),综合各方面的情况如果非常好,可以加和第一单(1000股)的数量一样或更多,但我建议还是加第一单的三分之一。以后重复做。如果大盘一直小回大涨,资金帐户的资金也是非常强劲的增长,放心向股票帐户上增加资金,注意不是前面讲的这些用途的资金。大盘强劲下跌时(如:今年,我一直在天涯论坛劝大家不要增加资金),最好把资金转出股票帐户(短线高手不在之列)。

定亏损总额时最好不变,不要今天是百分之五,明天百分之三,后天又百分之十,这就不是合理的资金分配了。

我讲的比较多的,不能一次让资金亏损超过帐户资金的百分之十,而现在有人是一个股票亏损50%、75%。简单的计算一下,亏10%,下次赚11%就行了,亏损50%,下一次要100%,亏75%,我的天,在现在这样的行情要赚三倍,自己看吧,不亏就不错了,还想赚人家的钱!

为何讲要定自己亏了能接受的资金,万一到了止损位,也下得了手。

不要天天满仓,天天满仓是赌不是炒股。

每次只能亏自己亏得起的资金。

不要借钱炒股,炒股资金就是亏了也不会严重影响到日常生活。

大盘强劲下跌了,把资金转出来,没事做就玩玩游戏或聊天好了。

任何时候仓位轻一些,心态会更好,人也更轻松,技术也才能真正发挥出来。

第0.6斧子:建立适合自己的交易系统

大家也可能听说得比较多,要建立自己的交易系统,其实说简单一点,就是适合自己的交易方法或都说模型。交易系统主要的内容:资金管理、股票建仓、加减仓、清仓时机。交易系统只要适合自己就行了,不要搞得太复杂。风险控制是最重要的,一般的投资公司都有风控部门做这些事,我们自己要控制好股票炒做风险。根据不同的大盘行情可能建立几个不同的交易系统。只要在不同的情况下能稳定赚钱就行了。也不是大盘处于长期的下跌行情中就绝对不能操作,只是风险较大而已,所以在不同的时候要使用不同的交易系统。建立交易系统的过程其实也是股票炒作技术总结过程。我除了针对常见的大盘上涨、盘整、下跌还针对有些特殊情况特定时期的交易系统,如:前年下半年到去年上半年的股改股操作、去年上半年的转增股票操作。有时这些特定时期的用这些交易系统赚钱特容易,去年上半年,三四月份,我炒作转增股票,好多人当时都说我炒得太神了,我当时没给他们讲全是转增类股票--当时不能讲,讲了我在他们面前就没有优势了。记得有一个星期是天天换股票,基本上是每天进的股票都是涨停(有一个朋友跟着我进股票,当天高开2%进到后涨停,他一听说这个股票再过四天十送十,第二天冲高他没出,他说有十送十的好事,为什么不要,我冲高开盘出来又接着去接其他也是几天后就要转增的股票。他的股票十送十后下跌--主力开始出货了)。可惜这样的时间太少。我在去年上半年的做股改股票也是做得非常成功。当时其他股票我仓位都很少。其实也就是总结有效的股票操作方法。

做股票应有自己的交易系统,不能想到那里做到那里。

做股票只能靠自己,适合自己的能稳定赚钱的就是好的。

适合他人的方法不一定适合你,因为性格、资金、心态、技术、时间、环境等不同。

股票建仓、清仓都应有据。

第0.7斧子:等待与舍得

股票炒作状态有三个,一个是进股票,一个是出股票,第三个是等待。其中等待是常态,进了股票要等他涨,空仓要等机会。有些人不知道这个理,在心中没有等待的概念,进了股票就期望他几天就翻倍,这期望是美好的,但不能把期望做为实际操作,也不能因为美好的期望影响自己的操作。股票一天不长,第三天就出掉又换股票,进进出出的,非常的勤奋,等一些时候也没耐心,在这些人的理念中,手中没有股票心中就发慌。手中的股票一直在跌反而不慌,这时万不得已开始慢长的等待了,不应该等待的反而是耐心等待。空仓时,应等大盘、个股建仓机会,有比较可靠机会应果断出击。猎豹不会因为饥饿见到猎物就去扑食,每次都是耐心的等待出击时机,只有在非常有把握时才果断出击。炒股也应学猎豹,建仓时等待自己有一定把握的时机,建仓后等待股票上涨,股票上涨后等待股票出现反向的时机。股票下跌时也是同理,股票下跌时等待他蓄势反向突破。树不是一天长成的,要给它生长的时间,上涨和下跌都是如此。

炒股票要舍得,不要想什么机会都抓住,这时不可能的,要舍弃自己看不懂的行情,就是自己看得懂的,也不是个个机会都要去抓住。这是做不到的。舍得舍得有舍才有得。更不要这山看着那山高。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017