注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

炒股的最高技巧就是简单  

2015-11-07 17:04:04|  分类: 置顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢读武侠小说的人都知道,武功有四种境界:第一境界是无招无势,乱打一通;第二境界是有招无势,花拳绣腿;第三境界是有招有势,大侠级别;第四境界则重回无招无势,似乎忘记自己会武功,却已成为宗师级别的人物。

炒股其实也是如此,当我们处于第一境界的时候,看着别人赚钱,很羡慕,满以为股市是一个捡钱的地方,只要投入资金就能赚钱,这也是2006年和2007年新股民不断入市的原因所在,也是2007年40%的股民亏损的原因所在。要在股市这个“武林”中生存,好歹也得懂点生存之道啊,但新股民都忙着盯盘和查资金账户去了,没时间学炒股方法,在股市中瞎折腾,折腾了半天才发现原来是在给券商打工。新股民碰了几次壁后,心态开始平稳,开始花时间和精力学习炒股方法。而股市是一个讲究经验、考验心态的场所,死搬硬套地学习所谓的技术面和基本面分析,只能是花拳绣腿的第二境界而已。经过数年磨练,部分股民开始掌握了一些窍门,也建立起了人脉关系,偶尔靠内幕消息交易几次,获利较丰厚,这时进入第三境界,开始被人称作高手。做高手是很累的,需要不断创立新招式,否则就会被人打败。而真正的宗师,如巴菲特,这个老头子炒股很愚钝,要说比技术分析,咱们中国一亿股民中,至少有九千万超过他,可就是这么一个老头子却成为全球股市第一人并被奉为股神。巴菲特炒股的理论非常简单,就是寻找被低估的股票,然后当作自己的公司一样长期持有。这就是所谓的“无招胜有招”。

股市之所以充满趣味,就是因为每一个股民的性格都不同,性格不同决定了心态不同,心态不同决定了行为不同,所以在每一只股票上面都会找出不同的性格。我们难以琢磨某个人或是难以相处,就是因为我们不了解他的性格。同样,我们之所以对一只股票感到难以把握,就是因为我们不了解股票的性格。因此,长期跟踪一只股票,了解透彻它的股性,就能从它有限的区间波动中赚取差价。外表漂亮的未必是最好的,因为极有可能是陷阱,小心吃套;外表丑陋的也未必是最好的,因为炒起来很呕气,小心气倒。只有自己了解的股票,才是最好的。所以说做股票就像谈恋爱,要钟情,要专一,不能在街上看到美女比自己的女朋友(老婆)漂亮就动心,也没必要因为看到丑女(恐龙)而哀叹。是你的,想逃也逃不掉;不是你的,想得也得不到。

由此可得出结论,炒股不需要那么多花招,我们需要的是掌握最简单有效的技巧,那就是长期跟踪一只股票,等到非常熟悉这只股票之后择机介入,在其中赚到属于自己的利润。途中不要三心二心、朝秦暮楚;不要吃着碗里的看着锅里的;不要企图战胜市场;更不要妄自菲薄。用军人的意志、用小孩子的思维指导自己的操作,简简单单才是真。狮子捕食猎物的方法很复杂吗?一点都不复杂,它只是在草丛中长期潜伏,然后选择时机突然行动。在捕杀猎物的时候,狮子不会更改捕杀的对象,而是穷追不舍,直到捕杀成功为止。哪怕它选错了对象,它捕杀的是羚羊队伍中跑得最快的、身体最强壮的那只,也绝不会轻易放弃。它如果放弃,也就意味着放弃了生命。炒股也是如此,最简单的往往是最有效的,只是在大多数情况下,我们忽视了最简单的道理。

你可能忍不住要问,这些简单的道理真的管用吗?是不是有用,给大家看一个笔者统计的数据:从2007年第一个交易日到2007年最后一个交易日,两市1650只股票中,整个一年中处于下跌状态的只有60只左右。除去2007年发行的次新股,下跌的个股恐怕不会超过10只。整个一年里涨幅在100%以上的有1158只,涨幅在50%以上的有1351只。这也就意味着,我们赚钱超过100%的几率为70%,超过50%的几率为81%,而亏损的概率只有3%。而且,2007年指数的涨幅为96.65%,仅次于1992年、2006年和1991年。但据数据统计,2007年股民有40%处于亏损状态。为什么40%的股民在大牛市里还会亏损?是股民培训班办得太少了吗?是学的花招太少了吗?这个问题值得大家去思考。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017