注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

操作者的家园是自我的超越  

2015-11-13 19:08:08|  分类: 高手是如何炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心性本虚空,空是万物之母,道家说无生有,有生天下,天下无奇不有,怎样的有,需要人对空的领悟。心是什么与我是谁属于一个问题,这个问题困扰着许多专牛角尖的人,专牛角尖是一种精神,一种于世无补的精神,现实总是嘲笑这种精神的热情与执著,而这种精神也一心想打败它。心是什么和我是谁的思考是面对虚无时无助而茫茫的想象,过程不着边际、浪费而奢侈,结果是与世隔绝。但思考证明人性中有一种形而上的绝求——水落石出。然而得与失成与败最是一种心里状态,终究无法证明,现实无法证明虚无,虚无也不能证明现实。 

  比前两种恐惧更恐惧的是攀登,为什么如此呢?攀岩的恐惧不似坠落在一瞬间完成,而是长时间的面对着生与死的问题,同时攀登也是孤独者的事,一定高度的攀登是孤独的,一位登山者他到达一定高度后只能是孤独的攀登,那种高度不允许喧嚣、浮躁、懦弱,高空呼吸稀薄而纯洁,近于危险,但精神得到只有那个高度能有的畅笑、高扬和回归。此时他是真实,他与天空的距离最近,他可以领悟遥远,在那里只有真实心灵的对话,尼采曾说,登上高山的人,嘲笑一切悲剧与悲剧的真相

      从古罗马的角斗士到日本武士,以生命为代价的游戏还有金融投机,这些冒险生涯是天底下最残忍的游戏,一代大师索罗斯先生曾说,“这是世界上最没有仁慈的商业领域,我一直都在思考着这样的一个问题,我觉得这个职业的残酷性令我身心憔悴,我为此非常痛苦,我不得不忍受着慢性疾病折磨,这种病正是长期与市场作战所带来的,市场折磨造成的结果。不知你是否感受到这样一个事实,市场及其冷漠,你不能虚伪,不能放慢、停止,因为数字每天每时都在变化,这种变化便成你的一种疾病,总有一天,你会被这种疾病完全彻底的消灭。是的,我敢肯定这一点,绝对不会是由你来消灭疾病,而是由疾病消灭你。”华尔街的大师级人物在成长的阶段中平均起来有四次以上的被市场击穿的经历,穿仓其实是穿心,人生中有一次这样的经历终生刻骨铭心,而能爬起来的天下能有几人呢?爬起来的都是一种传奇
      一位登山者说,选择登山运动是一件不理智的行为,但选择后的每一步攀登都必须理智,这种极限运动注定不会轻易成功,投机也是一样,选择它是不理智的,而选择后的每一笔交易已经不能再有侥幸的投机意识,投机它虽然叫做投机,然而所有的侥幸心理,只是说明惩罚的还不够。如果看见一位游刃有余的操盘手,他的身上历过的是太多的痛苦与教训。 

      记得第一次找来利文斯顿自传来读时感觉平平,几年后再读落泪。投机好比攀登7500米以上雪峰,在珠穆朗玛峰上有一位最著名的死者,1924年在顶峰附近消失,他有一句名言,当别人问他为什么想攀登世界最高峰时,他答道:“因为它在那里”。是的因为它在那里,这就是所有真正投机英雄的本质,利文斯顿是这样,索罗斯也是这样。大多数来到投机市场的人为了生存,索罗斯先生也一再强调生存的意义,但是前者说生存的意思是糊口,后者代表力量和勇气,一个仅停于糊口的人不可能在这个市场中长久的生存,历史已经证明在这里糊口不如离去。我的感觉近两年来在中国股市糊口的难度大于期市,也大于汇市,而且是远远大于,换一句话说就是——如果近两年来你在中国股市活得很好(限于操作者并且为职业操作者),那么在这个世界上其他投机市场会活得更好。


     绝世剑客的第一标志象沙漠中的骆驼,忍受孤独。第一项训练是逃跑,保证存活。学习止损是专业开始的瓶颈,怎样理解这个问题,首先人都会犯错,当发现错误,绝然而去,不要有任何条件,不要存任何侥幸,这些都是妄念。妄念使我犹豫,犹豫使我恐惧,不能当机立断的后果使我气愤,种种情绪的结果又产生压力,这是一种恶的循环。而绝世剑客的最高境界是风过了无痕,不动声色这是性格与后天领悟的结果,两点必须记住朴与真,朴是认识观,真是对自己的真诚。


       “无数的人在岸边空忙,达到彼岸者只能是少数。”金融市场的征途达到彼岸者,历九死一生,没有九死无悔的性情,不为。职业投机者的人性要经历炼狱般洗礼,被摧毁的心会干枯,会失去花样年华中可叹的虚荣心,而这种虚荣心可是周遭活着的乐趣。职业投机生涯没有中间路线,不是生存就是消亡,甚至数次走到心灵的边缘,需要一种力量——拉回!
      
        也许临界点的那边是快乐的,而临界的行走,不是人性的喜爱,谁又愿意去尝试呢?而力量来自哪里?力量来自心灵,所有动物都需要一个家园,千辛万苦奔袭的角马,它的家园是一片草原,操作者的家园是什么?操作者的家园是自我的超越。投机没有秘籍,没有永恒的绝杀,没有取之不尽的百宝箱,也没有神,欲拥有完美者是愚蠢的,声称绝对真理者谎言而已。职业交易者需要的是拥有自我,这种可贵的品质的得来并不是天生的,人生来就开始了学习与犯错的过程
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017