注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

月、周、日均线--抄底、识顶操作策略  

2013-09-09 14:28:35|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月、周、日均线--抄底、识顶操作策略

月、周、日均线--抄底、识顶操作策略 - 云淡风轻 - 道可道,非常道 (2011-11-13 22:08:40)
标签:

股票

分类: 形态结构
抄底、识顶操作策略之一:月线篇

 股票操作上首先要研判清大势,如果大势向上,才考虑进场,否则一旦大盘处在下降趋势中,最好不要入市,除非你是短线高手,才能够把握每次短线反弹获取利润,但我认为那是刀口舔血的行为,一般人是不适合的。所以大势向下时的最佳操作策略就是——持币观望!那么如何研判大盘大势呢?最简单的方式就是看月线,首先是看月均线排列,如果月K线受压于5月线、而且5月、10月和30月线成空头排列,就应该坚决看空、做空。下面本人以实盘帮助大家分析下,请大家打开网上证券交易系统,切换到月线图。我们看2001年6月到2005年6月是熊市,大盘一直处在跌势中,03年11月到04年3月那次上涨现在看来只是中级反弹而已,因为30月线一直在往下走,压制着指数一直往下寻底,直到大盘出现了低点附近998点。我们现在看出来那次低点结束了长达几年的熊市,之后牛市就开始了,一直到2007年10月6124点才见顶结束了那轮大牛

那么赢家操作策略应该如何呢:在当时,我们不知道大底就是2005年6月的998点,但看月线一直空头排列,月K线一直在5月均线下方行走,所以只能看空,但大家注意到2个月之后即05年8月大盘月K线站上了5月均线,并且5月均线开始弯头向上,成交量也开始放大,表明有增量资金入场,此时就可以试探性做多,06年2月,看到5月线和10月金叉向上,30月线开始有走平趋势可以继续增仓,06年9月,看到5月、10月和30月3线成多头排列,均线向上发散,现在可以断言牛市已经真正开始,可以积极看多做多,现在的点位尽管已经是1700了(见上图),好像没有操到998点大底,我认为千万不能这么想,我们小散户心不能太贪,不能指望吃到整条鱼的,只要能吃到一段鱼身就不错了,鱼头鱼尾留给别人好了。

这样资金安全了,还能有盈余,值得!否则心太贪,自己的血肉都可能被主力吃了去(主力就是利用散户的这种贪婪心理诱使散户在高位接盘的,这方面的研究,我以后会专门分析的)。06年9月开始3线多头排列后,只要不跌破5月线应该一直持股待涨,要以牛市思维来操作:少做差价,捂股不动以求利润最大化。千万不能再有熊市思维:一跌就跑,一涨就追,反复操作,否则很容易在行情初起时就被主力震仓洗出来,错过之后的大行情。大家记住:只要不跌破5月线就一直持股待涨!一旦跌破就全部抛空,例如2007年10月出现6100点后的11月出现了大阴线收在5月线下方,就应该全部抛空(那个月跌得很惨烈,一个月跌去了1300点,我当时结合周线分析在5500附近考虑做空的,所有基金全跑了,可惜股票只跑了部分,因为中石油套着不愿割肉止损,心怀侥幸指望着大跌后能够反弹,更听信了一些股评家说2008年奥运年要看8002点,所以一直持股不动,后来深跌下去亏得一塌糊涂,现在想起来真得很后悔。有太多散户和我一样,这样的血的教训真的一辈子都忘不了),如果有人因为前期被套心存侥幸一直不跑,看到5月线和10月死叉、MACD死叉就应该摒弃幻想坚决止损出局,留点资本以后东山再起,否则将血本无归。当然为了将价格卖在相对高位,在大幅上涨后可以关注月K线或月K线组合是否有见顶信号,例如出现高位大阳线、射击之星、倒T形线或螺旋桨等就要考虑做空了,至少抛出三分之二,如果下个月收盘收在下面(可以是在下阴线附近),就全部抛空,如果实在不肯走,一旦跌破5月线必须全部抛空出局。还可以教大家一个技巧可以高位逃顶以求赢利最多:请大家关注大盘5月均量线和10月均量线,一旦死叉就预示着大盘即将见顶(见上图)。所谓天量之后有天价,缩量形成均量线死叉后大盘会惯性冲高,之后密切关注日线,出现见顶信号就考虑抛空,做的好的话你甚至可能在6100时逃顶呢,呵呵。

 不知道朋友们是否考虑过大盘高位为何会出现天量的这一问题?那时候利好漫天飞,大家热血沸腾拼命做多,也即散户拼命高位接盘,而主力借机边拉高边拼命出货,所以放天量,之后就剩散户在里面折腾,所以量会缩掉,造成均量线死叉,但由于市场做多气氛太疯狂(所谓行情在疯狂中结束),所以大盘会惯性冲高出现天价,之后没有主力的大盘会像断线的风筝往下掉落下来。

 大家注意看网上证券交易系统月线图,之后只要月K线收在5月线下方就坚决做空看空,由此我们应该看空2008年全年,尽管它是奥运年(其实主力就是借了散户们的奥运情结诱多、继而砸盘的,大家都以为跌到奥运开幕前,只剩三四千点时,应该是底部了,大盘不会再暴跌了,很多股评家、包括一些别有用心的庄托也借此煽动散户进去,之后4月、5月份期间确实出现了出现了上涨,但事实是主力在诱多,只是一波中级反弹行情(见上图4月份K线虽然是阳线但仍在5月均线下方、熊市格局未变),所以之后又一直暴跌,奥运期间也不能避免,出现了大家戏称的“绿色奥运”。一直跌到1664点,在大家都绝望看跌至1000点以下,开始割肉时,主力开始入场捡廉价筹码(所谓行情在绝望中产生),那时我们散户是不知道的,但考虑到月K线始终在5月线下方,我们真的应该从07年11月以来一直看空08年,即使奥运期间也不能做多。

 

直到看见月K线再次站上5月线,5月线弯头向上,同时成交量放大才可以考虑做多。例如在09年3月大盘在2000点附近时,已经站稳5月线,5月线也弯头向上,同时量也有效放大了,说明多方已经占据主动可以考虑做多,同理尽管没有吃到鱼头1664点,但毕竟吃到了鱼身了!呵呵。

 综上:1、月K线站上5月线、5月线弯头向上同时成交量有效放大试探性做多(2者缺一不可),5月线与10月金叉增仓,5月、10月、30月线多头排列积极看多,甚至可以满仓操作;一旦收盘月K线跌破5月线就抛空(如果结合周线分析可以相对卖在高位),当然在大幅上涨后可以关注K线或K线组合是否有见顶信号,例如出现高位大阳线、射击之星、倒T形线或螺旋桨等就要考虑做空了,至少抛出三分之二,如果下个月收盘收在下面(可以是在下阴线附近),就全部抛空,如果实在不肯走,一旦跌破5月线必须全部抛空出局;

2、关注大盘5月均量线和10月均量线,一旦死叉就预示着大盘即将见顶。所谓天量之后有天价,缩量形成均量线死叉后大盘会惯性冲高,之后密切关注日线,出现见顶信号就坚决抛空。

3、只要5月均线向下,月K线收在5月均线下方就坚决看空,特别是5月、10月和30月线空头排列时要抵制一切诱惑坚决不入市。

抄底、识顶操作策略之二:周线篇很多高手包括主力操盘手操作时都喜欢看周线,因为它兼顾月线的真实和日线的灵敏。

那么如何看周线操作呢?一、低位大阳线放量站上5周线、5周线弯头向上可看多做多。很多时候是穿头破脚K线组合形式见底,大阳线包容前面阴线越多反转力度就越大例如下图出现最低点1664点之后的第一、周收的2根阳线可以合起来看成一根大阳线,与前面的阴线形成穿头破脚K线组合,放量大阳线站上5周线,5周线开始走平,之后几周虽有波折,但大盘总体趋势已经向上,同时可以画出下降趋势线,发现大盘已经有效突破,意味着大盘已经见底,此时可以看多,之后5周线和10周线金叉,继而与30周线形成多头排列可以积极跟进做多

 二、只要不破5周线可以一路持股待涨,但要注意,在行情初期,主力为了夯实股价会进行残酷的洗盘,时间选择往往在从低点起步上涨2个月左右涨幅20%-30%附近时,洗盘时间一般在一个月左右时间,跌幅可能会达到涨幅的一半,但请朋友们不要惊慌,洗盘时成交量是缩小的,说明主力没有出来,所以大可持股待涨,短线高手可以做做波段。一旦洗盘结束又会放量上涨,此时可以积极跟进做多,甚至可以满仓杀入。之后建议大家不要再做差价了,捂股即可。

 三、在大盘上涨过程中,可以关注大盘的上档压力位,下图大盘上涨过程中在3300附近遇到大盘原来下跌过程中的向下跳空缺口,随即就出现了3400点年内最高点,之后大盘逐级盘落。所以赢家操作策略是:在接近压力位之前考虑逐渐减仓(主力操盘手在接近压力位前会出货,所以量会放出来,所以高位放量往往形势不妙,一旦看到要警惕了),可以在到达压力线之前全部抛空,即使冲过压力线也不要后悔,我还是那句话:我们散户只要能吃到鱼身就可以了,鱼头和鱼尾留给别人了,只有这样心态才能放稳。如果你没有看出压力线也不要紧,看到图示高位吊颈线也应该考虑做空,一旦看到大阴线收在吊颈线下阴线附近也应该抛空,最晚看到跌破5周线、5周线弯头向下,同时MACD出现死叉一定要出局了,之后应该持币观望,短期内不要关注股市。

 四、之后尽管出现几次反弹,但大盘已经处在下降趋势线压制之下,所以,高点越来越低,不断寻底。所以到目前为止大盘仍处在弱市中,持币者请继续耐心等待,目前(今天元月2日)还没有出现买入信号,除非周线有效突破下降趋势线,形成上升趋势。大家注意了11月5日前后那2周到达3100点,尽管周线突破下降趋势线,但没有有效突破,属于主力诱多行为,应该看空。

 五、那么是否09年8月出现3400点高点后至今就没有行情了呢,不是的,我们也可以做做波段。例如大盘受压于下降趋势线震荡下行,当下跌至2300点时受到1664点上涨以来第一个波峰高点的支撑,之后就震荡上行出现了一波中级反弹,直到11月份的3100才再次回落。同理就算你没看出2300点附近的支撑线,但看到低位大阳线放量站上5周线、5周线弯头向上仍然可以看多做多的在这波行情中我们可以赚到700多点,很多个股实现了翻番,少的也涨了30%-40%,收益还是很不错的。综上:1、低位大阳线放量站上5周线、5周线弯头向上可看多做多。很多时候是穿头破脚K线组合形式见底,可以考虑看多抄底,只要不破5周线可以一路持股待涨,同时密切关注上档压力线,一旦高位出现螺旋桨、十字星、大阴线、吊颈线等见顶信号开始做空,一旦看到收在下阴线附近应该全部抛空,最晚看到跌破5周线、5周线弯头向下,同时MACD出现死叉一定要出局了,之后应该持币观望,短期内不要关注股市。2、大盘受压于下降趋势线、均线空头排列向下发散或者出现死亡谷、K线出现短头铡刀、MACD死叉甚至于下穿O轴表明大盘处于弱市甚至于就是熊市,必须坚决看空做空。3、这里再补充下:如果大盘创前期新高如何操作:周线站到高点之上,成交量一定要放大,30周线向上运行,MACD在O轴上方运行处在强势区,上述4点缺一不可。当然如果看到股价重新跌回高点之下,表明是多头陷阱,一定要止损出局,不能犹豫抄底、识顶操作策略之三:日线篇日线最灵敏,但也最易作假,现在的散户在进步、主力也在进步,主力的反技术性和突然性都增强了,主力这样做就是为了对付技术派的,例如最近我多次看到有些个股出现银山谷、均线多头排列出现买入信号后大跌不止(其实周线或月线还没有出现买入信号,所以周线、月线真实性强),很多散户只看日线操作的都进入了主力设置的陷阱,所以我觉得要谈谈如何结合周线利用日线来操作。首先我认为不论是操底还是逃顶,操作前首先应该看月线、周线,判断出大势后再看日线决定买进、卖出最佳时机,这就是所谓的“以大统小”,即首先看大的技术指标再分析小的技术指标,千万不能只看日线、尤其只看短时间里的日线,这样很容易落入主力设置的多头或者空头陷阱。例如大跌之后(一旦确认跌势,短期内不要入市,一般都要1年以上时间、跌去60%、70% 以上才回头关注股市),经过比较长时间的调整后只有放量站稳5周线,5周线弯头向上时才考虑做多,然后看日线,发现均线银山谷、均线首次交叉发散或者粘合发散、蛟龙出海;K线下探上涨形、上升三部曲、烘云托月形等可以试探做多,等出现金山谷、均线再次交叉发散或者粘合发散、上山爬坡形、逐浪上升形,可以画出上升趋势线时可以积极看多做多。

再例如在大幅上涨后(往往在80%以后,主力在做盘使股价翻番后就有出货的冲动了,尤其是大盘股主力目标就是股价翻番,所以在股价接近前,就要考虑做空)出现明显放量,就要考虑主力是否在出货了,或者关注是否有上档压力线(例如相邻的波谷是第一压力位、波峰是第二压力位,弱势反弹往往止步于第一压力线、中级反弹往往止步于第二压力线),或者看股价是否已经大幅上涨,再看周线、月线进行验证,一旦高位出现K线见顶信号(特别关注螺旋桨、吊颈线见顶信号出现概率特别大),就更要警觉了,日线一有见顶信号、最迟看到跌破5日线、5日线弯头向下必须出局。其次我们还可以看30日线、60日线是否金叉向上或者60日线、120日线是否金叉向上,如果是的,可以做多;60日线是生命线,一旦跌破可以考虑做空,如果在其他日线处受到支撑例如受90日线支撑后返身形成上升趋势后重新跟进做多。一旦跌破120日准牛熊分界线要看空做空;尤其是跌破250线牛熊分界线,250日线弯头往下走更要坚决做空。综上:操作前首先应该看月线、周线,判断出大势后再利用日线决定买进、卖出最佳时机。操作前请先多关注趋势线(包括长、短期趋势线)做股票只做处在上升趋势线的股票、同时关注均线排列情况和成交量情况,然后根据K线或者K线组合形态决定买、卖。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017