注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》:血淋淋的浮世绘  

2013-04-10 19:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《蜗居》:血淋淋的浮世绘 - 有肉吃 - 有肉吃跟着你  的博客

从表面上看,《蜗居》延续了当下主流电视剧的人物关系模式,即主人公为男女一号主角与男女二号主角,题材以家庭婚姻与三角恋(含婚外情)模式作为故事骨架。貌似很通俗,实则不然,因为《蜗居》与一帮假大空逗打闹的泡沫剧最大的区别在于其尖锐的现实性。

 

全片大致可以分为三个部分,前面说“房奴”,中间说“小三”,后面说“黑幕”。

 

“房奴”部分,海萍夫妇的蜗居生活起初也是有声有色,对未来充满了美丽的憧憬,可惜存款被房价远远抛在了身后,于是生活质量急速下降,连相敬如宾的夫妻关系都变成了无休止的指责与争吵。

 

高扬的房价榨干的不仅是小夫妻的口袋、饭碗以及父母的积蓄,甚至还有两个人心情里的感情!这房价俨然一只吃人不吐骨的怪兽,张开了血盆大口,静候人们往里跳!

 

“小三”部分,海藻从一个天真纯洁的女孩“进化”为一名卖身偿债的“义士”的转折点,就在那个“六万一炮”的夜晚!道德的防线一旦被撕开缺口,缺口就会扩张,直到全线崩溃!

 

海藻在情感上是个贪婪的自私鬼,她既真心喜欢可爱贴心的小贝,她又喜欢成熟而且几乎可以摆平一切的老宋。其实,这个人物包涵了当下女性的真实价值观:一方面渴望纯粹的爱情,另一方面则是对于物质的极度崇拜——尽管海藻对老宋口口声声说不要他的钱,可她依然一次次向老宋的“权利”求助!事实上,对于一个人的爱财与爱权,没有区别,因为在我们的生活里二者是同义词。

 

就在海藻一次次在小贝与老宋之间摇摆的过程中,我们会发现,海藻还是爱老宋多一些,只是她不愿意舍弃爱她的小贝。在那个小贝站在雨中直视车内海藻与老宋的一幕,触目惊心,但海藻去找小贝时,海藻只是害怕失去小贝,却没有自责——居然又回到了老宋的车里!仿佛老宋是老公,小贝不过朋友而已。

 

海藻回到小贝身边,或许更多是出于赎罪——可怜受伤的小贝,而并不是全身心想要与小贝厮守——当老宋再次出现,她自我约束的定力与对于小贝的承诺统统灰飞烟灭,居然不顾一切地扑到了老宋的怀里!

 

海藻对于老宋的依靠需要、对于自己通过老宋来帮助姐姐而产生的满足感俨然成为一种自然而然的习惯,就像鸦片一样根本戒不掉,而爱上鸦片也是一种真情!以至于她再度伤害小贝时,已经变得心安理得毫不在意——因为老宋不仅是他物质上的依靠,还是她情感上的依靠!她的心对小贝已经冷若冰霜,因为如今的她只有在老宋的床上才能找到狂野的烈火!她已经沦为一个在纸上只会画巨大麦克风的女孩!

 

大梦在老宋“消失”时醒来,海藻发现一个孩子和一张卡才是老宋给她的全部。作者顺乎民意地让这个抛弃纯爱穷小子而选择做大人物小三的年轻女性受到“命运”的惩罚,而这似乎只是一种对于道德律令的想象!这样的结局不过是对早已为小贝心痛不已的观众的情感上的安慰而已,试想,纵览全国,有几个“秘书”结局如同老宋,极个别而已,而普遍的大多数的海藻们,事实上都得到了自己想要的美好生活!无论普天之下无数的穷鬼们愿意付否,事实就是事实!

 

这是一个财富资源和女性资源被无情地垄断的时代!

 

作者不忍心把这样的现实踢到观众眼前,因为这样的灰暗结局恐怕在剧本审批阶段就通不过。

 

“黑幕”部分,这个不便多说,本片的勇气可嘉,隐晦地告诉了我们房价高涨的真相,请注意老宋与男人们的私人谈话以及他的房、车、钱、身份以及朋友的身份,大家就心知肚明了,至于本片“光明的尾巴”是绝对的“我们特色”!值得一提的是,片中的钉子户事件,似乎是迄今为止在国产影视作品中唯一的一次亮相!意义非凡!至于后来书记对于老宋那次“教育”,更像是作者一厢情愿地给大人物们上的一堂政治课,而我们知道,道德起自于制度,正如丛林里出不来圣人,出来的只有野兽!

 

让我们回过头来看这段故事,问题并非不可解决。海萍向往大城市生活,本不是错,但在现实的语境下,她不愿意接受自己难以在一线大城市谋得自己安身之所的能力的现实,于是尽管她节衣缩食拼命打拼仍然无济于事,于是生活的代价被自己与丈夫的艰辛,以及远离自己孩子来填补!甚至她还一次次向海藻借钱,事实上,海藻也不具备完成海萍梦想的能力,直到海藻遇到并得到老宋!老宋不可能给海藻以婚姻,海藻不在乎,但作为姐姐是不应该忽视的——老宋可以给海藻十年,而海藻以后的几十年怎么办?当海萍在享受海藻用身体交换回来的实惠时,她到底作何感想?当她几乎默认接受老宋这个妹夫时,她有多少为海藻考虑?在这里,人性的遮羞布被扯得一干二净!再回想,此前海萍与苏淳吵架时的情景,金钱是怎样把爱情打得体无完肤一文不值!海萍告诉海藻的心声:男人要是爱女人,就砸钱给房!这不正好被海藻所实践吗?可以说,海藻就是海萍培训出来的,而老宋刚好为其提供了平台!

 

一个充满铜臭的时代气息,是一种迷魂药,它渗入到海萍与海藻的细胞中,让她们俯首称臣!

 

所有问题的核心在于,为了心爱的人可以放弃在大城市的生活吗?如果海萍为爱人和孩子回到家乡,海藻与小贝相依为命,一切问题便会迎刃而解!可海萍的不甘心改变了这一切!问题是,在超越了她能力范围的梦想不过是小贝所说的虚荣而已!这大城市生活是好,可她能得到吗?让她以自己与家人的心灵剧痛作为代价,她还愿意交换吗?答案由她的行为所呈现!你去看看那拥挤的公交车与地铁,你去看看拥挤的蜗居与蚁族!凭借着一步登天的幻想与吃糠咽菜的坚持,就能换来更美好的明天?胜算到底有多大?馅饼能掉到谁的脑袋上?拿青春赌明天,赌不赢明天但堵得了交通!在大城市就让人高看两眼?你的价值与本事到底通过什么证明?你的幸福就是别人嘴里的一个好听的字汇?你究竟过得怎么样?开心吗?渴望大城市生活的虚荣是坚硬的石头,把一颗颗貌似坚硬如鸡蛋般的心灵,一个个砸碎!

 

说到底,很大程度上是由这个时代发展的极度不均衡造成的!大都市的发达程度远远超过二三四五六线城市,直接导致了人心所向以及大城市生存成本的飙升!到最后,谁为这“美好的愿望”来买单?成千上万的心比天高、兜比脸干净的劳苦大众而已!他们的血汗铸就了这个光鲜照人的摩登都市,有谁在意他们汗淋淋的脊背与血淋淋的爱情?至于他们本应该在他们充满在心灵中的情感早已不知道了去向,取而代之的只有一个向往物质生活幸福的梦想!感情多钱一平方?感情算个p!还有多少人能像珍视房子一样珍视人和感情吗?人就像一条梦见骨头而露出阳光笑容的狗!

 

想起老话,比老马的“异化”说得还好,也更加生动:天地不仁,以万物为刍狗!

 

 

                         使劲攒钱的 有肉吃跟着你

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017