注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

怎样治疗脚汗和脚臭?  

2013-01-15 07:38:58|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脚臭

  病因症状

  "脚臭"是由于身体的小汗腺分泌旺盛,汗腺分泌物在细菌、霉菌分解下产生秽臭。

  出汗促使细菌容易繁殖,因此脚臭常与多汗症伴发。

  自疗注意事项

  (1) 要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。

  (2) 平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,以免造成脚汗过多,脚臭加剧。

  (3) 积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。

  (4) 勿吃容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等。

  (5) 情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭。

  (6) 本症以外治法为主。

  自治疗法

  (1) 将脚放在50-60℃的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1-2次。

  (2) 用重物将丝瓜络压平做成鞋垫,可除去脚汗引起的脚臭。

  葛根15克、研成细末,加白酒15克、再加适量水,煎后洗脚,每日1次,

  1周后,可除去脚汗引起的脚臭。

  洗脚时,在水中加入米醋10-15毫升,调匀后,将双脚浸泡15分钟左右,

  每日1次,连续3-5天,脚臭即可消失。

  (5) 洗脚时,在热水中加50克白矾,浸泡10分钟左右,可除脚臭。

  避免误诊

  患脚臭者,特别在夏季,由于热气及活动后脚汗增多,如常用冷水冲洗,可造成下

  肢静脉曲张。

  1.经常洗脚

  2.在脚上使用爽身粉

  3.使用止汗剂

  4.经常更换袜子

  5.穿通风的鞋子

  6.睡前以酒精擦拭脚部,再撒些除臭粉,然后用塑料袋套脚,以诱发流汗,次日清洗脚部,再予以擦干,连续如此一周,接着再每周一至两次

  7.经常泡脚

  8.以茶包煮水,再用脚浸入二十至三十分钟,擦干后撒爽身粉,可防止脚臭复发

  9.也可以粗盐溶于水泡水

  10.醋酸铝、重碳酸钠及醋溶于水泡脚,都有除臭的作用

  11.冷热交替的泡脚,有助减少流汗,防止脚臭

  12.保持平静

  13.注意饮食

  14.勿过度劳动足部

  简易偏方治脚臭

  1.用白萝卜水泡脚:取大白萝卜适量,洗净,切片加水煮。取水泡脚,每日2次,可治脚汗、脚臭。

  2.用醋水泡脚:取米醋50毫升,加水1000毫升,泡脚15分钟,每周2次。

  3.用浓盐水泡脚:取100克食盐,加1000毫升热水,待盐溶解后泡脚。此法对于出脚汗多疗效颇佳。

  4.用小苏打水泡脚:取10克小苏*溶于1000毫升水中,泡脚15分钟,每周泡2次。

  治疗脚气九法

  1、脚上患有脚气、脚癣,连续用生大蒜擦磨,便可治愈。

  2、用食醋将雪花膏调成糊状,涂于患处,随配随用,轻者1次,重者2~3次可愈。

  3、用茄子根和盐煮的水洗脚,即可治好脚气病。

  4、夏天脚癣犯了,可先将患脚洗净,揩干,再用风油精洽搽患处,每天1~2次,一般次数便可见效。

  5、取得烟灰撒在脚趾湿痒处,可治脚趾间水泡瘙痒。

  6、犯有多年的脚气,可用牙膏涂搽,效果十分灵验。

  7、绿茶含有鞣酸,具有抑菌作用,尤其对治疗香港脚的丝状菌有特效。

  8、取麦饭石1000克,加开水2000克浸泡,每天用此水擦洗脚气或痤疮、湿疹、痱子等疾患处,有显着疗效。

  9、用冰硼散3支,六一散1包,拌匀,晚上将脚冼净擦干后,用药干搽患处。一般3在左右可见效。

  萝卜熬水除脚臭

  有脚臭病的人,可用白萝卜半个,切成薄片,放在锅内,然后加适量水,用旺忙熬3分钟再用文火熬5分钟,随后倒入盆中,待降温适度后反复洗脚,连洗数次即可除去脚臭。

  土霉素去脚臭

  不少人因脚臭而感到苦恼,经多次实践证明:将土霉素研成末,涂在脚趾缝里,每次用量1--2片,能保证半月左右不再有臭味。

  盐姜水洗脚除脚臭

  热水中放适量盐和数片姜,加热数分钟,不烫时洗脚,并搓洗数分钟,不仅除脚臭,脚还感到轻松,可消除疲劳。

  按摩穴位治脚气与脚臭

  洗脚时,将双脚放在盆内温水中泡两三分钟,待双脚都热了,用一只脚的足跟压在另一只脚趾缝稍后处,然后将脚跟向前推至趾尖处再回搓,回拉轻,前推重,以不搓伤皮肤为宜。每个趾缝搓50-80次,双脚交替进行。速度为每分钟100-120次。每晚一次,脚气较重上部皮肤已破者不宜用此方法。

  煮黄豆水治脚气

  用150克黄豆打碎煮水,用小火约煮20分钟,水约1公斤多,待水温能洗脚时用来泡脚,可多泡会儿。治脚气病效果极佳,脚不脱皮,而且皮肤滋润。一般连洗三四天即可见效。

  无花果叶治脚气

  取无花果叶数片,加水煮10分钟左右,待水温合适时泡洗患足10分钟,每日2次,一般三五天即愈 。

  白醋防治脚气

  脚气病患者,可用棉球浸白醋涂患部,止痒又杀菌,有轻微脱皮,涂一次可半个月不犯,再犯再涂。

  啤酒治脚气

  把瓶装啤酒倒入盆中,不加水,双脚清洗后放入啤酒中浸泡20分钟再冲净。每周泡1、2次。

  高锰酸钾水泡脚治脚气

  用高锰酸钾水泡脚,每月泡一次,可不再复发。方法:用半盆温水放人两粒(小米粒大小)高锰酸钾,水成粉红色,双脚浸泡三五分钟即可。

  黄精、食醋治脚气

  黄精250克、食醋2000克,都倒在搪瓷盆内,泡3天3夜(不加热、不加水)后,把患脚伸进盆里泡。第一次泡3个小时,第二次泡2个小时,第三次一个小时。泡3个晚上即可。

  伤湿止痛膏治脚臭

  秋季,在脚掌和脚心处也"照顾"上两张,24小时后脚臭可消失。

  韭菜治脚气

  鲜韭莱250克洗净,切成碎末放在盆内,冲入开水。等冷却到能下脚时,泡脚半小时,水量应没过脚面,可同时用脚揉搓。一个星期后再洗一次,效果很好。

  嫩柳叶治脚气

  用一把嫩柳叶加水煎熬,而后洗脚。

  酒浸斑蝥、槟榔治脚气

  斑蝥3克(此药有大毒,不可入口、眼内,30毫克为致死量,用时必须小心,开证明药店才卖)、槟榔片9克、全虫3克、蝉蜕2克、五味子3克、冰片3克,放入大口玻璃瓶内,用好白酒150毫升浸泡一周,去渣密闭备用。用法:将脚洗净,用棉签醮药涂患处(不要涂太多,止痒即可),涂药后,如患处起泡,用针刺破放水,用纱布包上即可,两三天即好。此方治疗多例脚气,屡屡见效。但必须会用,以免发生中毒。

  APC治脚臭

  将一两片APC碾成粉状,分别撒在两只鞋里,1-2天投一次即可,有独特疗效。

  芦荟治脚气

  夏天,用芦荟叶揉搓叶汁往脚上挤抹,自然风干,每次一只脚用一叶。

  碱面治脚气

  夏天脚出汗多,容易患脚气。晚上临睡觉前,用碱面一汤匙(即蒸馒头用的碱面),温水溶化后,将脚浸入碱水中泡洗30分钟左右,轻者两三次,重者四五次即好。

  花椒盐水治脚气

  花椒10克、盐20克,加入水中稍煮,待温度不致烫脚了,即可泡洗,每晚泡洗20分钟,连续泡洗一周即可痊愈。用过的花椒盐水,第二天经加温,可连续使用。已溃疡感染者慎用。

  梨皮治脚气

  把削下来的梨皮,直接往脚气处擦就可以了。

  用香熏烤止脚气痒。

  金霉素软膏治脚气,直接涂搽。切记,用过的金霉素软膏不可再作他用。

  白糖可治脚气

  脚用温水浸泡后洗净,取少许白糖在患脚气部位用手反复揉搓,搓后洗净,不洗也可以。每隔两三天一次,3次后一般轻微脚气患者可痊愈,此法尤其对趾间脚气疗效显着。

  人们选择鞋子时往往比较讲究,但鞋垫似乎越来越被现代人遗忘。其实,鞋垫不仅有利于保持足部的干燥、清洁,还可减缓因长时间站立或行走而引起的脚底酸痛,可预防多种脚病的发生。

  市场上的鞋垫种类繁多,从质地来看,常见的有化纤、纯棉、真皮、竹质、亚麻等几种。从功能来看,除了普通的鞋垫外,还有具有按摩、矫形等多种保健功能的鞋垫。怎样才能选到一双最适合自己的鞋垫呢?

  很多人喜欢真皮鞋垫,它既舒适,又优雅,非常适合脚部出汗较少的人使用。但真皮鞋垫的皮革老化后会变得僵硬,且真皮鞋垫只会吸臭,不会除臭,吸湿性也没有纯棉鞋垫好。因此,对于那些脚出汗较多,且脚臭比较严重的朋友,最好还是使用吸湿性能较好的纯棉鞋垫。如果纯棉鞋垫仍旧无效,可以试试活性炭鞋垫或经除臭加工的海绵鞋垫。最好不要使用化纤鞋垫,它吸湿性差,容易产生静电,对健康不利。在气温较高的季节,脚上出汗较多的朋友可以选择吸湿性好的亚麻鞋垫,出汗不多的朋友可以选择竹质鞋垫。

  需要提醒大家的是,不要过分迷信保健鞋垫。拿按摩鞋垫来说,人的一只脚上就有几十个反射区,*,如心、肝、肾等,在脚上都有相应的反射区,但鞋垫上的按摩点是"撒网式"的,缺乏针对性,其治疗作用也就可想而知了。如果穿着不当,还会使脚部皮肤增厚,有时甚至会起到副作用。糖尿病患者由于容易并发血管神经病变而引发糖尿病足,脚部皮肤非常容易破损,且破损后不易愈合,因此,糖尿病患者应避免使用按摩鞋垫,应以舒适的纯棉鞋垫为最佳,以免按摩鞋垫摩擦引起脚底皮肤破损、感染。

  矫形鞋垫对扁平足及部分脚部轻度畸形有一定的矫正作用,它可以减少脚掌因脚部畸形引起的局部过度受压,减缓脚部疲劳。但矫形鞋垫一定要在矫形师的指导下使用。

  选鞋垫时还应注意大小合适,否则也会影响舒适度。鞋垫还应常洗、常换,以免细菌乘虚而入,诱发脚病。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017