注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

2007年大回顾之:牛市牛股回顾篇  

2012-12-05 17:58:25|  分类: 2007年大回顾之: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年的股市可以算是极尽繁华,沪指最高涨幅达到130%,6000点的目标超过了每一个投资者的预测,个股表现更是非常抢眼,这一年的股市就是牛股的大秀场,多只牛股涨幅超过10倍,也有很多只股票波幅巨大难以掌握。所以对2007年的回顾,当然离不开这一年里表现最具有代表性的一些股票,以下笔者选择今年以来最具有代表性的几只股票进行分析。

    牛股回顾之一:重组第一牛,ST棱光。重组股票永远是股市中最牛的股票,因为公司业绩从巨亏到大赚之间,股价就会从谷底暴涨到高峰,其中获利幅度自然超过大部分稳稳当当的蓝筹股了,而今年十大牛股里面前5名里面有4只是通过重组而乌鸡变凤凰,ST棱光,ST仁和,ST巨力,东北证券都是如此。ST棱光在经过上海建材集团一揽子的重组以后,停牌时间长达一年半,在今年10月份终于重组完毕并成功实施股改,恢复上市首日开盘暴涨,按照当日最高价18元计算涨幅达到33倍!但是对于重组股票的参与,很大程度上靠的是运气或者内幕消息,如果您没有刘芳那么神奇莫测的消息的话,还是别想碰到这种一日登天的事情了吧。

    牛股回顾之二:中小板第一牛,鑫富药业。鑫富药业是医药行业诞生的一只大牛股,同时也是中小板股票里走势最强的一只股票。该股今年大幅走牛主要也是得益于业绩的大幅增长。虽然鑫富药业的产品结构比较单一,主营产品为D-泛酸钙和D-泛醇。但2007年D-泛酸钙的价格发生了大幅度上涨,给鑫富药业带来高额利润。半年报业绩大增10倍,股价怎能不涨10倍呢?实际上今年以来围绕产品涨价已经有很多股票得到炒作,早的如有色金属,晚的如最近的草甘膦,都是由于产品涨价引发市场对于公司业绩可能大幅增长的预期,只要是产品成本不增加而售价大幅增长,就会导致企业利润成倍增加,同样的,在产品成本增加而售价无法增加的时候,企业利润就会大幅减少,这是投资者在2008年可以用以选股的一个思路。

    牛股回顾之三:私募坐庄第一牛,锦龙股份。锦龙股份看似业务情况不突出,业绩非常普通,05、06年都只是微利,扣除非经常性损益以后业绩甚至还是亏损,07年虽然业绩大幅增长,但是无法掩饰主营业务不佳的事实。而且笔者仔细搜索了这只股票的研究文章,发现整整一年的时间也没有几个机构对它作出研究,而且十大股东里面也没有任何知名机构,大部分时候前十大流通股东都是个人,且持股最高的也不过6、70万股。为什么这样一直业绩普通,无甚题材的股票会在最近一年的时间内上涨10倍呢?笔者认为这可能是一只被私募机构坐庄的股票。其股东人数在06年底就减少到1万多人,平均户均持股1万多股,但是流通股东持股最低的仅有20多万股,到了07年中,股东户数下降到8000多人,持股量进一步集中,但是仍在十大股东中仍没有异常现象,显示私募机构可能采取大量拖拉机帐户持股操作。对于此类股票投资者只能通过股价的暴涨和持股数量变化的情况来跟踪,但是要想从头坚持到尾是非常困难的。这只股票最近虽然股价仍然比较稳定,但是股东数量已经出现大幅度增加,显示机构已经一边护盘一边出货,现在又开始和东莞证券闹得沸沸扬扬,颇为吸引市场眼球,可能已经到了炒作末期,投资者可不能再参与了。

    牛股回顾之四:42个涨停和8个跌停的ST金泰。ST金泰绝对是今年最为吸引眼球的股票,去年年底该股在4个涨停后收于2.08元,今年公告定向增发80亿股并收购大股东地产资产,随后恢复交易以后连续上涨38个涨停,最高达到26.58,但是随后又连续8个跌停,随后巨量换手后在17.91元收盘后被上交所以股票走势异常为名令其停牌。暴涨暴跌的ST金泰,虽然看起来诱人无比,但是实际上不具有任何操作价值,对于没有内幕信息的散户,只要无法在启动之前买入,就只有在最后关头接货的份儿了。ST金泰也是今年第一次让大家知道刘芳这个名字的股票,刘芳在该公司未公布资产注入消息前,股价还在3元左右徘徊时,持有312.24万股,成为*ST金泰第一大流通股股东。其最多时获利近亿元。

    牛股回顾之五:奥运第一牛,中体产业。奥运会是2008年万众瞩目的大事件,对于奥运板块的炒作早在06年底就以开始,作为奥运板块最直接受益的品种中体产业,到今年6月份的高点股价便已上涨600%,而在最近一个月多的时间内,又上涨超过100%,奥运板块最能吸引市场人气,也可以说是最有爱国情结的一个品种,对于奥运板块的炒作,今年年底应该是又一次大规模启动,在08年奥运会到来之前,奥运板块还将会反复活跃,在奥运大潮中受益的如地产、旅游、商业、餐饮、媒体等等都将持续得到关注。中体产业的重起可能带动奥运板块得到跨年度的炒作。

    牛股回顾之六:高价第一牛,中国船舶。说起中国船舶,可能大家印象最深的并不是它靓丽的业绩,而是超高的价格。前身是沪东重机的中国船舶,今年年初的时候股价还不到30元,但是很快就在人们的惊讶中突破了100元,在人们的期待中突破了200元,更在人们的目瞪口呆中达到了300元的高价,中国船舶突破200元是一个信号,它打开了所有中高价股票的上涨空间,从此百元股如雨后春笋般出现。沪东重机大涨的主要缘由是整体上市和主营业务大幅增长,08年最重要的股市题材之一可能就是整体上市,有中国船舶例子在前,这一板块必有大表现,笔者会在对08年题材分析中为投资者解析。另外主营业务大幅增长也是牛股彪升的重要原因,比如今年的券商股,在牛市刺激下业绩大幅上涨,股价也都上了天,就是同样的道理。所以,当我们发现某一个确定主营业务一定可以大幅增长的板块或者股票的时候,应该选择长线持股,在利润逐渐表现出来的时候,股价也一定会随之大涨!

    牛股回顾之七:暴涨暴跌第一牛,江苏开元。江苏开元可以说是今年的妖股之一,它的炒作和涨停板敢死队的短线运作离不开,不过是在530行情之后方才露出凶悍本色,股价短短两周时间就上涨100%,在经历了一次从终点回到起点的调整后,再度在两周的时间内上涨100%,其涨势之迅猛可以说让人反应不及,但是同样在暴涨之后股价又最终回到起点。江苏开元的大涨和当时炒作中期送转有关,在公布年报10送2转增7送1元的分红送股计划后,短线炒手开始抢权炒作,随后又在送股实施以后展开填权炒作。当然,我们都了解高送转并不是股价上涨的理由,只是借以炒作的一个理由,这从股价在炒作目标完成后都回到起涨点附近就可以得出这个结论,所以在参与此类股票的时候,首先要看这一题材是否是市场充分认可的题材,从成交量可否连续放大就能得出结论,另外对此类股票一定要快进快出,持有时期不能太长,即使由于没有做好出现亏损,也应该尽快脱身,否则就不得不眼睁睁看着股价回到起点了。

    牛股回顾之八:有色金属第一牛,锡业股份。受益于有色金属商品大涨的影响,铜、铝、铅、锌、镍、锡等等有色金属价格都上涨几倍,有色金属商品的大牛市造就了有色金属板块的大涨,从去年到今年有色金属板块成为市场中最大的亮点,就与中小板第一股鑫富药业的产品涨价造成利润大增一样,有色金属商品价格上涨也是利润增长的直接原因。该股从年初的8.87元,最高涨至102.40元,成为百元股的一员,不过在有色金属价格开始调整后,有色板块也全线回落,锡业部分也不例外,至今已经下跌近50%,所以在跟踪由于产品价格上涨而受益的股票时还是要关注两个要点,第一就是企业是否由于产品价格上涨而业绩大增,第二就是产品价格何时回落,这两点决定了股价何时见顶!

    牛股回顾之九:单日暴涨第一牛,ST浪莎。该股是之前的ST长控变身而来的。该股曾经在2002年创下每股亏损达11元之巨的纪录,随着资产重组和股权分置改革尘埃落定,终于“脱胎换骨”。今年一季度,公司实现净利润2.84亿元,如果按照目前6071.13万股总股本计算,每股收益就高达4.67元。在恢复上市以后,股改后的ST浪莎(当时还叫*ST长控)走出了疯狂的一幕,以14.36元开盘以后开始连续暴涨,当日最高涨到85元,日内涨幅近500%!甚至都惊动了交易所,下午不得不临时停牌,从第二天起连续12个跌停,直到43.72元才开板,而在7月5日的低点甚至达到22.84元,冲动追高买入的投资者遭受了巨大损失。对于投资者来说,如果单日股价出现疯狂暴涨的话,那么就决不能在大涨以后疯狂买入,因为疯狂的价格是由于疯狂的行为所创造的,但是疯狂的行为不可能延续,在清醒后一定会回归合理。同时它也告诉投资者,虽然每股收益和市盈率非常重要,但是也要看这是不是一次性收入,否则如果光看4元多的业绩和仅仅数倍的市盈率,可能就会作出追高买股票的愚蠢行为了。

    通过对这些股票的分析,投资者们可以看到其中蕴涵的投资逻辑,以及这类股票应该如何操作更加适当,当然,明年最具有代表性的股票肯定不是这些,但是一定会有类似的投资逻辑和相似的操作方式,圣经里面有句著名的句子:太阳底下无新事,尤其是在股市中更加适用。

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017