注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

赢家和输家的分界点  

2011-10-08 10:30:55|  分类: 股民学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢家和输家的分界点

 

     一个优秀的证券交易高手应该是,能够连续多年获得稳定的复利回报,经年累月地赚钱而不是一朝暴富,常赚而不是大赚。投资资本市场的高额利润应来源于长期累积低风险下的持续利润的结果。职业高手只追求最可靠的,只有业余低手才只关注利润最大化和满足于短暂的辉煌中。这也是多数人易现短暂辉煌,难有长期成就的根本原因。


   
    重仓和频繁交易导致成绩巨幅震荡是业余低手的表现,且两者相互作用,互为因果。坚忍,耐心,信心并顽强执着地积累成功才是职业的交易态度。
   
    是否能明确、定量、系统地从计划、制度和纪律上限制住你的单次和总的操作风险,是区分赢家和输家的分界点,随后才是天赋,勤奋,运气得到尽可能大的成绩。而成绩如何,其中相当大地取决于市场,即“成事在天”。至于输家再怎么辉煌都只是震荡而已,最终是逃不脱输光的命运。从主观情绪型交易者质变到客观系统型交易者是长期积累沉淀升华的结果:无意识→意识到→做到→做好→坚持→习惯→融会贯通→忘记→大成。
 
    赚钱靠技术(聪明),赚大钱靠意志(智慧)。长线(智慧)判方向,短线(聪明)找时机。智慧成大业,聪明只果腹。聪明过了头就会丧失智慧(为自作聪明),所以我要智慧过人而放弃小聪明(为大智若愚)。这里的意志应理解成为坚持自己的正确理念和有效的方法不动摇。
 
    止损是以小损失避免大的致命的损失。它不一定是对行情的“否”判断,而只是超过了自己的风险承受能力,所以限定资金最大损失原则必须严格遵守。至于可能止损太频繁的损失需要从仓位,止损位的设置合理性及耐心等待和必要的放弃上去改进。
 
    大行情更应对仓位慎重(因行情大震荡也大,由于贪心盲目加码,不仅会在震荡中丧失利润,更会因心理承重失去方向从而破坏节奏彻底失败)。
 
    仅就单笔和局部而言,正确的方法不一定会有最好的结果,错误的方法也会有偶然的胜利甚至辉煌。但就长远和全部来看,成功必然来自于坚持正确的习惯方法和不断完善的性格修炼。
 
    事物都具有规律性和随机性(即必然性和偶然性)。任何想完全、彻底、精确地把握事物的想法,都是狂妄、无知和愚蠢的表现。追求完美就是其表现形式之一。“谋事在人,成事在天。”于人我们讲是缘分而非最好,于事我们讲究适应,能改变的是自己而非寄予外界提供。
 
    利润是风险的产物而非欲望的产物。风险永远是第一位的,是可以自身控制和规避但不是逃避。因为任何利润的获得都是承担一定风险才能获取的回报,只要交易思想正确,对于应该承担的风险我们要从容不迫。
 
    正确分析预测只是成功投资的第一步。成功投资的基础更需要严格的风险管理(仓位管理和止损管理),和严谨的自我心理和情绪控制(宠辱不惊,处惊不变)。
 
    心理控制第一,风险管理第二,分析技能的重要性再次之。
 
    必须在交易中克服对帐户资产总额的过度关注或个人贪婪与恐惧的主观情绪,从而造成战术混乱,战略走样,最终将本该能做好的事搞得彻底失败。操作在无欲的状态下才能有更多收获,做好(按计划、制度和纪律规定)该做的,而不是做(按个人情绪)最想做的。市场不是你寻求刺激的场所。
 
    任何事物,对其定义越严格,它的内涵越少,实际的操作性才越强。在我们的操作规则和操作计划的构成和制定中,也必须如此。这样才能保证投资的长期成功率。
 
    按计划、制度和纪律的规定去做,是自己能控制的(谋事在人);不要考虑利润,因为利润是由市场控制的(成事在天)!  
 
 
    决定输家还是赢家的十大法则
 
    1.赢家 只做龙头,只做热点,只做波段行情。跟着资金走,吃喝不用愁。
      输家量大的股票不敢做,涨停的股票不敢做,天天忙忙碌碌看很多媒体节目,跟踪很多股票,最后一无所获。
    2.赢家实战中最高的行为准则是保护资金安全,遵守严格的操作纪律,具有完备的保护措施。
      输家什么时候都在买股票,但是从来不会卖股票,赚钱不卖,赔钱不卖。从进入股市开始,就成了“套牢”专家,股票“收藏家”。
    3.赢家炒股就是炒心态,无论涨还是跌,无论利好还是利空,都以一颗平常心对待。炒股、工作、生活既规律也有节奏。
      输家天天泡股市,涨喜跌忧,情绪完全被股价牵动。久而久之,股市成了生活中唯一,自己、家人、生活全部被股市套牢,叫我如何解脱。
    4.赢家系统学习和阅读各种证券书籍,深深懂得知识就是力量,知识就是财富。
      输家一进入股市,就是憧憬,满脑子发财的梦想,其实什么都不懂,也不学,就象不识水性的人下海游泳,注定只有一个结果:失败与赔钱。
    5.赢家丰富的实战经验,过硬的技术方法,良好的心理素质。将军来自战场,战绩*智勇双全。
      输家盲人摸象,碰碰运气,想象当然,不知道虽然变化莫测,但是也有规律可循的。
    6.赢家三步曲:第一步学习关;第二步实战关;第三步心理关。成功的道路上没有捷径,只有智慧、汗水和不懈的努力
      输家一开始就借钱贷款炒股,背负沉重的心理负担,从此全部生活被股市套牢。什么实战经验、系统学习,统统见鬼去吧!
 
    7.赢家赢和输,只有一念之差、一字之差,但是它折射出一个人的股市人生,幸福的人都是一样,不幸的人千奇百怪。
      输家输钱的人,不仅股市赔钱,家庭也不幸,前途也迷茫,殊不知股市人生是一个人人生的全部缩影。
    8.赢家运筹帷幄决胜千里
      输家随心所欲必败无疑
    9.赢家让自己的资金处于高速运转,每天追逐能上涨的股票,不能上涨的股票就是坏股票。
     输家股票死水一潭,总喜欢和股票谈恋爱,殊不知爱得越深,伤害就越深,旧船票始终登不上新客轮。
    10.赢家简单唯美 K线唯王 股价包含一切
     输家想得太多,什么基本面不好,什么技术超买。老伴说涨高了,朋友说传闻有利空,殊不知股价能上涨是买进的最大理由,股价下跌是卖出的最大理由。
 
 
    股市中真正的赢家是这样的 
  
    股市中人们常讲"一赚二平七亏",那些赚钱者到底有什么高人之处,我们来探讨一下。
   1.赢家所走过的是这样一条路:   
     不懂----学习----懂了----迷惑----再学---又懂了----再迷惘----暮然回首----哦原来如此简单----开始真正获利
 
   2.赢家从不跟趋势做对;   
   3.赢家允许在市场中犯小错,而绝不允许自己犯大错;  
    4.赢家从不给人股票买卖的建议,也从不以老大,老师,能人或高人自居;
   5.赢家认为资金头寸管理的重要性远胜于所谓的技术分析指标; 
 
  6.赢家对市场是恭恭敬敬的,从不埋怨市场的不公,只会时常提醒自己不要犯相同的错误;  
  7.赢家从不把给各指标及浪型挂口上,即使对它们很精通也知道它们会害人的;  
  8.赢家从不估算顶在哪,也更不会猜测底在哪;  
  9.赢家非常爱惜自己的每份资金,会象自己的儿子一样爱护它们; 
  10.赢家是习惯于与孤独相伴的人; 
  11.赢家是牛市/熊市/震荡市三种阶段使用不同操盘模型的识时务者;
  12.赢家把生存(即能活下去)当作操盘的首要法则; 
  13.赢家最终就是个不折不扣执行赢利模式的机器人;  

 

 

    赢家眼里只有规则,输家内心常存意外
  

    股票交易赢利原理之二
  

    股票交易中的2。8规律是大家熟悉的规律,它告诉我们无论在长期交易中还是短期交易中,输家总是大多数,赢家总是极少数。在市场极端情况下输赢家的比例可以上升到9:1或者更高。在市场总体走好的情况下输赢之比接近7:3。统计表明,即便是2000年的所谓大牛市中,输赢家的比例依然高达8:2。这表明,牛和熊市不能改变对交易技术缺失的人的失败命运。


  有一种谬论告诉我们心态是决定交易成败的关键。这种说法是输家检讨自己的失败后的所谓“总结”,他的潜台词是:“其实我的水平很高,就是我的心态不好”。推卸责任是人性使然,所以,政体建构中人们强调监督和制衡机制,企业管理中需要有外部的第3方审计和内部的制监管。对于交易人而言,决策、执行、监督都是一个人的事情,你对失败责任的推卸,没有人会跳出来警告你告诉你这样做不对,因此,相对企业而言个人交易具有先天的劣势。


  在这个例子中,本人不反对心态对交易的重要性,但是一个人的良好心态是怎么形成的?是天生就来的吗?显然不是。我们知道没有谁可以生而知之,良好的交易心态不是每天高喊几句谁谁谁的语录就可以形成的,它需要我们事前的训练和长期的交易实践。再大多数交易者中,事前的训练几乎没有,这样的后果是:在可能的赢利到来之前已经把自己的最为稀缺的两样资源消耗殆尽,这两样资源就是:金钱、信心。如果你成为了这样的一个人,那么,你最好的选择是退出市场,重新学习。否则,你不要指望你会有良好的心态。良好的心态来自于事前的准备和实践中的持续的胜利。


  那么,是什么使大多数人在交易中失败呢?关键点在于,这些人不懂得交易规则,我说的不是交易所的买卖规则,而是说这些朋友不懂得交易的赢利规则。在他们的眼里,规则是不可靠的,是会经常出现意外的。例如很多人交易亏损了,他们不选择砍仓,而选择被套。我问他们错了为什么不砍仓?他们通常的回答是:万一我砍了又长上去呢?但大多数情况下这些朋友的股票会一跌再跌。


  赢家心态
  赢家的行为模式是遵从于他的交易体系,这个体系至少包括3个体系:买入信号体系,卖出信号体系,纠错体系。这个体系在过去的交易中已经证明了是有效的,稳定的,所以赢家们在大多数情况下,不会怀疑自己的体系,这也是为什么赢家总是固执的,总是坚持自己的观点是正确的,总是不理会外在的消息而只相信自己的判断。这种坚持在什么情况下会出现变化?市场证明他出现了错误的时候,证明他的体系出现了错误的时候,证明他的体系已经不能再灵敏的随市场而动的时候,这个时候,他会修正他的体系。


  在赢家的眼里牛市和熊市并不重要,这就象一个以土地为生的农民,他不在乎丰收和歉收,因为无论是丰收还是歉收他都要春耕秋收,这是他的宿命和天职。赢家的宿命也是如此。赢家不会放弃熊市中的赢利机会,当然也不会对牛市失之敏感,否则还谈得上什么赢家呢?


  我们通过赢家和输家得思维模式和行为模式得比较就会让问题更清楚了。请看下表:
                     赢家                     输家
  交易技术体系:    有、系统                无或者残缺
  对体系的相信程度:绝对相信            怀疑,大多数不相信
  市场结果:         赢利                     亏损
  行为模式:      发现即行动                 看看再说
  决策依据:    依据并相信信号     怀疑信号,常见思路是:万一失败呢?

您的操作系统的核心是什么?
  侯延宏:核心就是十个字:价(即时、分时、日、周、月、季、年)、量(爆大量、芝麻量、量比、换手率、总金额)、时(牛年、熊月、猪周、鹿日、兔分)、空(阻力:1558点、2245点、6124点,支撑:325点、512点、998点、1664点)、特(重组、稀缺、出轨、第一)、画(特殊K线的画功、资金图的画功、动量的画功、涨跌研判的画功)、看(书、报、盘、博)、做(新股、老股、短线、中线、长线)、选(基本分析选股、技术分析选股、政经分析选股、日常知识选股)、庄(跟庄、护庄、寻庄、做庄)。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017