注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

职业操盘手必须具备的十三种人格特质  

2011-10-06 15:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职业操盘手必须具备的十三种人格特质
在金融交易这行,成功者总是极少数,因此可以自然而然地得出结论:绝大多数人脑子里的想法基本上都是错的,他们的行动通常也都是错的!成功交易家都是些异于常人的人,关于这一点他们与其它行业的成功人士并无不同。成为成功交易家还必须具备13项人格特质,一个交易者也许不能具备这些特质或者说优点的全部,但一定得具备其中的绝大部分,且他所不具备的那些不能对其交易成功构成重大障碍。下面将借几位华尔街杰出交易家之口,一一说明这些特质的重要性。下面的引言大多出自杰克·D·施威格【JackD.Schwager】所著的《华尔街操盘高手》【MarketWizards】一书(直译为《市场魔法师》,又译为《市场奇才》或《金融怪杰》)。在此感谢原作者和中文译者,是他们让我们在今天得以一窥当代伟大交易家的成功理念。必须指出的是,即便一个交易者具备如下全部特质,也不一定能够保证成功——除非他掌握了交易技术。换言之,如果没有掌握交易技术——准确地说就是彻底读懂K线图的技术——您无论怎样做或做什么都是错的!所谓的13项人格特质包括:
  1、独立人格
  即独立决策、并勇于对决策的后果承担全部责任。热衷于打探所谓的“小道消息”、依赖他人的吃奶思维、不负责任的小孩型人格,绝无成功的半点可能。吉姆·罗杰斯:“你们天生就有能力为自己的最大利益下最好的决策,在大多数的情况下,经过自己的思索比违背自己的意愿而听从他人的决定,更能做出正确的决策并采取正确的行动。事实是,这世界上从不曾有哪个人是只靠从众而成功。”威廉·欧奈尔:“大部分投资人靠耳语、谣言、故事以及一些业余人士的建议投资股票。换句话说,他们等于是把自己的血汗钱交给别人投资、而不愿意费神确定自己真正要投资的是什么。他们宁愿相信别人的耳语,也不愿相信自己的决定。”交易心理学专家范塔普博士:“如果你要求一般人列出他们操盘失败的原因,你大致可以将答案分成两大类。第一类是不认为自己有问题,而是抱怨市场,抱怨经纪人,抱怨内线交易,甚至抱怨技术指标或操作方法出了差错。一般人的确都有抱怨别人而保护自己的倾向。但是,如果你只抱怨别人,你就可能会一再犯错,因为你认为一切都是自己无法掌握的。了解自己必须对自己的成败负责时,你便能掌握投资成功的关键。成功的人知道要对自己操作的结果负责,而失败的人却并不如此。”杰西·利物莫:“一般人不希望别人告诉他现在是多头还是空头市场。他要别人明确地告诉他应该买进、卖出特定的个股。他想不劳而获,他甚至希望不必思考,就算让他从地上捡钱他都嫌太麻烦。”
  2、客观精神
  即判断与操作要尽可能地贴近市场的客观实际,交易者越客观成就越大。“华尔街操盘高手”麦可·马可斯在评价另一位超级交易员布鲁斯·柯凡纳时说:“他之所以成功我想是因为他很客观。一个好的交易员绝对不能没有弹性。假如你发现某个人能以开通的胸怀接受世上的事,你就找到一个具有成为交易员条件的人。”他还说:“以前在交易赔钱时,我往往会大量加码,希望反败为胜,不过这种作法通常都不会成功。后来我改采减量经营的方法,直到完全出清为止。有时候也会硬拼,不过,干脆中止交易结果可能更好。我天性不服输,因此要我认输而中止交易并不容易。我每次赔钱的交易模式是:赔钱、硬拼,还是赔钱,减量经营或中止交易。我的特质是思想开明,愿意接受任何与我本性难容的资讯。例如我见过许多相当不错的交易员,最后是把赚到的钱全数吐出来,这是因为他们在赔钱时,都不愿意停止交易。我在赔钱时会对自己说:‘你不能再继续作交易了。’另外,每当市场走势与我的预测完全相反时,我会说:‘我原本希望趁这波行情大赚一笔,不过既然市场走势不如预期,我干脆退出’。”威廉·欧尼尔:“大部分投资人都无法以客观的角度来观察股市。他们总会挑选自己心理上较为喜欢的股票,并一心希望这些股票会使他们获利,而忽略了股市走势所透露出来的讯息。”
3、热爱交易
  即对这行充满“真正的兴趣”和在这行取得成功的“炽热的欲望”。拿破仑·希尔曾经说过:“一个普通的愿望是无法战胜失望、沮丧、失败、批评和各种困难的,只有当它是一种炽热的欲望、一种痴迷、执著时,这一切才有可能。”兴趣是最好的老师,一个人如果做他感兴趣的事,他的主动性将会得到充分地发挥。即使是十分疲倦和辛劳,也总是兴致勃勃、心情愉快;即使困难再大也绝不灰心丧气,而是去积极地想办法、反复总结经验,坚决地予以克服。爱迪生就是一个很好的例子。爱迪生几乎每天都在他的实验室辛苦工作长达18个小时,在里面吃饭、睡觉,但他丝毫不以此为苦。“我一生中从未做过一天工作,”他宣称,“我每天其乐无穷。”难怪他会取得这么大的成就。事实上,每个从事他无限热爱的工作的人,都能成功。相反,没有任何人能够在他不感兴趣的领域取得令人称道的成就。“如果工作是一种乐趣,人生就是天堂”,德国诗人歌德的说法实际上表达了同样的意思。
  4、专注求胜
  如果你没有天才的天赋,但你做事时比天才更专注,你的成就会远远的超过天才。面对这个浮躁喧嚣满眼诱惑的花花世界,请牢牢坐稳你的冷板凳。大卫·瑞安:“我热爱这份工作。虽然每天工作8到9小时,但是下班回家还会再花几小时时间研究股票。此外,周六我还会收到许多股市的统计图表,而我总会在周日花3到4小时专研。我认为,如果一个人热爱自己的工作,成功的机会一定比较大。”范塔普博士:“成为杰出交易员最难克服的有两大困难。一是缺乏从事金融交易的强烈意愿。除非一个人自己心甘情愿要成为杰出交易员,否则谁也没办法引导他。我从未见过一个缺乏意愿的人能成为成功交易员。第二个难题是一个人始终不觉得自己的操作犯了错。这种人从不承认自己犯错,因此他的错误会不断地重复出现。”艾德·斯柯塔:“求胜意志强烈的人,一定会寻求各种方法来满足其求胜的欲望。”
  5、洁净精微
  “洁净精微”语出孔子在《经解》中对《易经》的评价:“入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;洁净精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。”原为内心清静、头脑冷静、思维缜密之意。这里是指交易者要具备从宏观大方向和微观细节两方面精确把握行情的能力,同时保持内心的开放性与灵活性。细节是最容易忽视的东西。吉姆·罗杰斯:“投资和生活一样,细节往往是成功或失败的关键。所以你不能忽略任何细节,不管它看似多么的无关紧要,你必须搜寻、验证每个讯息,只要与你的投资决策有关,都不能掉以轻心。任何让你觉得不安的问题或感觉,都要找出答案来。大部分人之所以不成功,原因往往出在研究不够彻底,只看他们随手可拿到的资讯。”在期货交易中,判断宏观大趋势往往不是最难的,因为是杠杆交易,细节问题变得极其重要。
  6、诚实求真
  一个成功的交易家必须对人对己诚实,以追求真理和真相为毕生要务。他应该具备透过假象看本质的洞察力、不为漂亮无用的理论所欺骗的直觉力,以及直奔主题提炼客观事物内部规律的归纳能力。马可·威斯坦:“交易策略必须具有弹性,以反应市场的变化。大部分交易员最常犯的错误,就是交易策略总是一成不变。他们常常会说:‘他妈的怎么市场情况与我所想的完全不同?”为什么要相同呢?生活不总是充满了未知数吗?”保罗·都德·琼斯:“我会先预测市场的走向,然后以低风险的方式试探。如果一直不成功,我会改变我对市场的看法。”麦可·史坦哈德:“成功的交易必须取得两项条件的平衡,这两项条件是:坚持自己对市场的看法以及承认自己错误的弹性。要达到两者之间的平衡,则需错误与经验的累积。另外,你应该对交易对手保持戒心。你应该经常自问:为什么你要买进,他却要卖出?他知道哪些你不知道的事?最后,你必须对自己或别人诚实。就我所知,成功的交易员都是事实真相的追求者。”
  7、勇于行动
  在金融交易这行,信心和勇气具有至关重要的作用。买进需要勇气,卖出需要勇气,止损需要勇气,持长需要勇气,等待适宜的交易机会需要勇气,形势暂时对己不利坚持原来的判断需要勇气……所有的决策都需要勇气,执行决策更需要勇气,离开勇气,交易者寸步难行。杰西·利物莫:“投机客的勇气就是有信心根据自己的决定行动。”麦可·马可斯:“勇气非常重要。任何专业交易员都不能没有勇气。成功的交易员必须要有勇气尝试、接受失败,以及不畏艰难地攀上成功的颠峰。”盖瑞·贝弗德:“成功交易员必须具备下列条件:第一,也最重要的是要具有果断力,我想很多人都是如此告诉你的;第二,你必须有耐性,如果你手上有笔不错的交易,就应该好好把握;第三,你必须要有进场的勇气,勇气则是来自于资金充裕程度;第四,要有认输的勇气,这种勇气也是以资金作为后盾的;第五,你必须要有强烈的求胜欲望。”但是勇气不等同于鲁莽。赖瑞·海特:“别与市场斗狠,你一定会输的。”
8、勇于自律
  凡是与耐心或情绪管理有关的一切事都需要自律,没有自律就没有成功。大亏之后需要自律。马丁·舒华兹:“我最难忘的一次交易是发生在1982年11月4日,当时我一天就赔了60万美元。无论你在何时遭受挫折,心中都会很难受。大部分交易员在遭逢重大损失时,总希望立即扳回来,因此越做越大,希望一举挽回颓势。可是,一旦你这么做,就等于注定要失败。我在遭逢那次打击之后,立刻减量经营。我当时所做的事,并不是在于要赚多少钱以弥补亏损,而是在于重拾自己对交易的信心。我将交易规模缩小到平常的五分之一,甚至十分之一。这种策略后来证明是正确的。尽管我一天之内就亏损60万美元,可是在该月份结束时,我总共只亏损5万7000美元。”大赢之后需要自律。保罗·都德·琼斯:“每次遭受打击,总是在我洋洋自得的时候。”艾德·斯柯塔:“有时候我才对自己的能力感到自豪,接下来所面临的就是一笔惨不忍睹的亏损。”节制欲望需要自律。马丁·舒华兹:“如果有人想成为交易员,我的忠告是学习如何接受亏损。要赚钱就必须学会控制亏损。另外,除非你的资本增加两倍或三倍,否则不要扩大你的部位。大部分的人一旦开始赚钱,就立刻扩大自己手中的部位,这是一个严重的错误,严重得足以便你倾家荡产。”
  9、勇于认错
  马丁·舒华兹:“为什么大部分的交易员最后总是输钱?因为他们宁愿赔钱也不愿意承认自己的错误。大部分交易员在面对亏损时的反应是:‘只要我不亏钱就出场。’为什么一定要等到不赔才出场呢?这只是面子问题。我之所以能成为一名成功的交易员,就是因为我终于能把面子抛在一边。去他的自尊心与面子问题,赚钱才是最重要的。从我能把自尊与是否赚钱分开来时,我才开始成为赢家。也就是说,从我能接受错误开始。在此之前,承认自己失败要比亏钱还难受。我以前总认为自己不可能犯错。在我成为赢家之后,我会告诉自己:‘假如我错了,我得赶紧脱身。因为有道是:留得青山在,不怕没柴烧。我总得为下笔交易留些资本。’在这样的观念下,我总是把赚钱摆在维护自尊之前,如此,面对亏损也不会太难过。我犯了一次错,又有什么大不了呢?交易最引人入胜之处就在于自己永远具有改善自己能力的空间。从事其他行业的人也许可以用其他方法弥补自己原先的错误,但是身为交易员必须直接面对错误,因为数字是不会骗人的。”盖瑞·贝弗德:“所谓认输的勇气,就是面对失败的交易,你必须提得起,放得下,你绝不能因为一笔交易失败,而被搅得心神大乱。”
  10、善于总结
  您必须具备:从正确和错误中学习的能力,以及将理论与实战相结合的能力。汤姆·包得文:“输家绝对不够努力。大部分的新进交易员总认为,任何一笔交易获利与亏损的机率是50对50。他们就不会想到去增加获胜的机率。他们不够专心,不肯注意影响市场动态的各项因素。其实你一眼就可以认出他们来,他们的面前好似立了一道墙。另外还有一点,他们的毅力与耐性不够。他们等不及真正交易良机的到来,就想进场交易。”理察·丹尼斯:“我对交易新手的忠告是:从事每笔交易时,你都必须有最坏的心理准备,因此应该小量经营。另外,你应该从错误中吸取经验,不要斤斤计较每天行情的涨跌,应该注意交易决策的方向,不应对单笔交易的成败患得患失。我学到不要为赚回损失而加码的观念。另外,我也了解到当自己遭遇重大损失时,情绪会大受影响,并导致判断错误。交易发生亏损时应减量经营。如果情况真的很糟,干脆出场,隔一段时间再考虑下一笔交易。”艾德·斯柯塔:“面对手气不顺的逆境,我会减量经营直到完全停止交易。在亏损时增加筹码,试图翻本,无异于‘自作孽,不可活’。”
  11、足够耐心
  等待**的交易机会需要耐心。马可·威斯坦:“我的交易很少遭逢亏损,是因为我总是选择最适当的时机进场。大部分的人都不会等到市况明朗才进场。他们总是在黑夜中进入森林,然而我则是等到天亮才进去。印度豹虽然是世界上跑得最决的动物,可以追得上大平原上的任何动物。可是,它总是等到有足够的把握捕捉到猎物之后,才会发动攻击。它也许会在草丛中躲藏一个星期,等待适当的猎物与适当的时机出现。选择与等待万元一失的时机发动攻击,就是我的交易原则之一。”持长需要耐心。麦可·马可斯:“你必须坚持让你手中的好牌持续为你赚钱,否则你一定无法弥补认赔了结所输掉的钱。”等待由贫变富的过程需要耐心。布鲁斯·柯凡纳:“野心太大的交易员最后总会把交易弄砸,而且永远无法保住所赚得的利润;曾经有一位交易员,他的聪明才识之高是毕生仅见,他判断市场准确无比。然而我能赚钱,他却不能。他犯的错误是野心太大。我作1口合约,他却要作10口,最后不但没有赚钱,反而亏了本。”
  12、百折不挠
  杰西·利物莫:“投机游戏始终是世界上最充满诱惑的游戏。但是,它不是给愚蠢的人玩的,不是给懒得动脑筋的人玩的,不是给不能控制自己情绪的人玩的,也不是给想一夜暴富的冒险家玩的。如果他们要玩这种游戏,他们到死也是穷光蛋。人们应该从一开始就认识到,在股市中工作,和在法学或医学领域工作一样,同样是需要学习和准备的。很多人把我的成功归结为我的运气,这是不对的。事实是,从我15岁起,我就在非常认真地学习这门学问,我把自己的毕生都献给了这门学问。”布鲁斯·柯凡纳:“我从麦可·马可斯身上除了学到交易要有节制外,另一件非常重要的事是,你必须学会接受失败。失败并没有什么了不得。马可斯教我必须运用自己的判断力作出交易的决定。如果判断错误,再接再励。只要你能完全投入,一定会有成功的一天。”除非你自己认输,没有人能宣告你彻底失败。无论曾经遭遇多少次亏损,其实你只要恢复交易信心,你随时都可以东山再起。
  13、身心平衡
  了解自己的价值,了解自己的优势和劣势,了解自己的极限所在。知晓自己的使命,对人生、人性有透彻的理解。不过分疲劳,不承担过量风险,不为压力和诸如忧虑之类的情绪所困,不做自己能力范围之外的事,乐天知命,知足常乐。理察·丹尼斯:“你必须保持平静,毕竟交易只是生活的一小部分而已。同时,对我来说,操作失败导致情绪受影响,会使我对日后的交易丧失信心。而只重视短利,则会忽略了大局。因此,我会尽量避免让自己因为交易失利而陷入情绪低潮。我也会在交易顺手时,以平常心待之。假如你会因为交易成功而过度高兴,那么在交易失利时,你就会益发感到失望。我从事交易已经有20年,若非学会了保持平静,我早就会被交易生涯中的大起大落逼疯了。交易员就像拳手,市场随时都会对你施以一番痛击。经历了20年,我已习惯这些痛击了。”麦可·马可斯:“假如生活中只有交易,那简直就是一种折磨。不过假如能保持生活的平衡,交易就是一种乐趣。成功的交易员最后终会达成生活的平衡,他们都会去寻找交易以外的乐趣。如果交易员只专注于交易,最后一定会变得交易过度,或是被一时的打击弄得心神不宁。”马可·威斯坦:“要知道自己的极限。每个人都有极限,即使最高明的交易员也是如此。”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017