注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

百万富翁成就之路  

2011-10-28 08:01:03|  分类: 高手是如何炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

leson


这两年我最大的思考不是如何攫取最庞大的财富,而是如何取得最稳妥的财富。

从这个基础上,我突然明白很多事情。我尝试由下面一个假设来说我的思考。

假设,我是一个彻透彻脑的打工者,为了两餐我不得不拼命干活。假设,我每个月就得那么3000块,这是除去什么社保,纳税之后的净值。我正值青年,25岁,大好前途,父母健在,还不需要我给家底。我还没结婚,工作也算稳定,也暂时没女朋友。

再者,我假设我处于一个特殊的年代,有一项投资我十分清楚未来讲有多大的收益,譬如我找到了一个巴菲特打理的基金公司或者王石的万科,不管是谁的,我认定他能赚钱。

好,我就跟巴菲特吧,他的公司每年29%的收益,如果,我每个月把3000块的1/3放在巴菲特手里,让他打理。一年是12000块,巴菲特保持了30多年这样的收益率,我每年放12000块下去。也就是说,我们计算一下(为了计算简便,我们把老巴的收益率认为是30%):

第一年的12000到最后变为(30年后):12000×2620=31440000
第二年的12000到最后变为(29年后):12000×2015=24180000
······
第二十九年的12000到最后变为(1年后):12000×1.3=15600

我们加总一下最终得出你最后的财富是:12000×11350.42(这个数字是每年所得复利率加起来)=136205040,约13620万。

我不知道你的感觉如何。或者你更惊异于复利的计算。但是,我告诉你,我更惊异于能坚持这么久的人。

让我们来回忆巴菲特是怎么长大的。从小,他就开始寻找一些可以赚钱的门路,卖口香糖,倒卖高尔夫球,送报纸,弹子球游戏机出租,投资农场等,到他奥马哈毕业的时候,他已经有9800美元。要注意的是,那是1950年,9800美元已经是很大数目的。巴菲特是一个十分节俭而且自制的人,他居然可以把自己每一笔收入及支出都做了记录。他对钱的渴望及追求可谓到达极致。事实上,有人将他与华尔街女巫赫蒂·格林比较,让人佩服的是,这两位人都是出奇的节制,这种节制不光在生活上,而且在所有的思想,行为,包括我们熟悉的投资上。华尔街女巫格林她从不作赔本的买卖,而且还经常要讨价还价,甚至在别人落难时还要把他的遮羞裤抢过来。这是一直以来别人对格林的看法。相比而言,巴菲特更有人情味一些。这并不代表什么。当你知道巴菲特女儿央求他买新电视居然都有所拒绝的时候,或者你更能理解他的另一面。

这里有没有例外的人?一样能赚大钱的?有。我暂时认为是罗杰斯。罗杰斯最厉害的是他能准确的预测到大势,但他为什么说他是一个糟糕的短线交易员。那是因为他不能节制,或者说节制的不够。我敢下这样的结论是因为我也是一个有些时日的交易员,我知道只要你每日关注市场,试图天天干活,那是赔钱的第一要素。(或者不少朋友开始责骂我说,这市场也有不少日内当冲的高手,我可以告诉大家的是,他们是狙击手,狙击手是等待最佳时机出手的人,而不是每天瞎乱的人。这里包括交易冠军舒华兹,威廉及安吉尔等人。事实上,他们是市场上最有自制能力的人,因为他们干的是阻击手的活。)大家关注罗杰斯,我们可以知道他04年开始关注中国股市,06年开始买入中国在外国上市的股票(事实上他在之前也开始买有不少b股)。我看了他的不少言论及书籍,最后得出一句话,通常在没有人要的时候买入都是赚钱的。这话是他买入b股时说的(在风险投资家一书里的)。轮到我们再次假设了,如果罗杰斯买入b股后天天去看b走势,了解公司,他能赚钱吗?我们这里有多少人能活得比他滋润?每日游山玩水,却还能赚钱?

这里我们的问题来了。如果,我们没有第一桶金,那么投资将成为空谈。但是,如果我们没有钱投资,该怎么做呢?

对了,我们重点便在这里。投资,是我们的一切。有钱人应该投资,没有钱的人更应该投资,注意,这话是我说的。我的名字是leson,你们可以记住,当听完下面的解释时,或者你会知道我为什么让你记住那句话。

好,我们还是回到上面的例子,就是我,每个月有3000块。我决定让其中的1/3做投资,是长期投资,我希望收益率至少达10%以上,每年。

好,我在01年发现黄金要涨,我觉得未来10年内黄金肯定要涨很高,那么,我决定1000块就买黄金,实盘,或者杠杆很低的。为什么,因为我不可能天天看黄金价位多少,我只想每个月有些积蓄就买黄金,无论价格多少,因为我要看10年的投资。10年,对,就是10年。好了,大家可以帮忙算一下,01年开始黄金涨,从250块一直涨到现在的900块左右,资金翻了近3.5倍,也就是说,每年大约有15%-20%的复利率。假设这个复利率能维持下去,那么最后,我是不是能按上面的计算资产至少达一百万?

好,我们终于可以得到百万富翁的第一要素,你必须能找到一项稳妥的投资,这投资每年至少给你带来10%以上的回报率,注意,这必须是最稳妥的,你买国债也要买这样的回报率。

那么第二呢,我们该怎么做?事实上,对你认为正确的事情,你必须学会坚持。巴菲特他有很强的节制力,所以他能坚持下来。不过,我不认为巴菲特有最强的节制力,因为他十分聪明,远离华尔街,不用每天看报价表,不跟那些整天吹嘘的人来往。而罗杰斯呢,他也是远离华尔街,搞了4次环球旅行,四处讲演,写书,看到投资的机会就干活,赚钱了就出来。彼特林奇,从第一战线上下来,写了本居然要求大家远离华尔街那些评论的书籍,让大家用常识投资。

或者这些大师的经历已经足够说明一些事情了。不用每天蹲在市场上,没必要。

那么让我们来总结第二个要素吧,在稳妥的投资面前,你必须学会坚持。无论你是打算不理这项投资还是打算天天看。我们的巴菲特没有天天看盘交易,请问你为什么要这样?所以,你要用尽自己的一切办法来杜绝自己的彷徨,担心,犹疑,害怕,学会在这个正确的方向里做出自己的坚持。

单靠这两点,你可不可以富有?是否有所缺?到底缺什么?我来回答这个问题。这两个要素必须建立在一个中心点上,那就是你要懂得你在干什么。稳妥的投资是来自于你对这项投资充分的认识,自然,对这份投资的坚持便是你对这投资的信心。所以,你必须学习。全面的,勤奋的学习。仅仅是为了一生中最伟大的投资而学习。

不如我们最后来假设故事中的我是如何成为百万富翁的吧?

我有一份很稳定的工作,每个月3000块,只要我安心,努力的工作几年后,一定会涨工资,譬如说2年后涨到4000块。我假设我是做设计,建设计,又或者我是买软件,软件工程师,等等,我不管我的工作是什么,我肯定会知道一样东西,那就是我对工作十分了解,熟悉。而且我肯定把自己的收入拿出1/3用来做稳妥投资。另外,我工作之余,我拼命学习知识,金融各方面,各种投资工具,我去学习。好了,我肯定会遇到一件让我肯定99%赚钱的生意,不过这生意要几年内都没问题的。那么好,我持续投资,每年只要30%的收益,10年左右我们通常能成为百万富翁。即便没有30%的收益,只要我每年都能保证有一定收益,最后,我们一定会获得理想的回报的。

但是,学习的时间必须足够,我不可能说用一个月的时间就断定一个10年的投资。

不过,因为有了我们一起学习并一起坚持,这个投资很快就会出现。只要你学会在正确的时间里坚持便可。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017