注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

八大秘诀想不提高水平都难(转自网络)  

2011-10-18 15:14:46|  分类: 高手是如何炼成的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记:撕开蒙在这个市场之上的神秘面纱,我们恍然大悟:

     大道至简——盈家=正确的理念+丰富的经验+简单的技术

 

           [转载]八大秘诀想不提高水平都难(转自网络)

 

八大秘诀想不提高水平都难

 


  第一条,就是要学习学习再学习永远学习。不管是做任何一项工作,都必须学好相关的专业知识。从做股票来说,许许多多的专业书籍以及学习材料,都是对实践有帮助的。而我至今仍然保持着每半年看一本新书的习惯,因为我觉得所有的有关我工作的书籍都能让我学到新的东西。操盘工作与其它行业一样,一直在不断地向前演变,我们只有不断地补充最新的知识,才能跟上操盘的步伐。


  第二条,必须学会独立思考。在操做的初期,我发现自己有一个很大的倾向:很容易轻信别人的理论。也许是因为对自己的水平还不够自信,所以每当听到所谓专家以及高手的分析和理论,我就会非常容易地接受。实际上这不是一个好的方法。每个人的操盘风格都是不同的,所以一个人必须学会有自己独立的思考方式以及操盘方式。如果听信每个专家的意见,那最后往往是一事无成。

  第三条,操盘必须从实战中学习。“纸上得来终觉浅,须知此事要恭行”。有的人喜欢看很多书,研究很多很多理论,但只是纸上谈兵,一旦进入实战,便束手无策。
  就像学习开车,不管你上了多少堂课,看了多少本书,学会了多少有关驾驶的理论,假如你不坐在方向盘后面真正操纵汽车的话,那恐怕永远也学不会开车,更无法面对复杂的交通状况。只有开车上路,你才会知道驾驶汽车是什么样的感觉并不断提高自己的驾驶技能。
  在操作初期,新手应该尽可能做小规模交易,每次交易的数量应该比较小。新手出现错误的机会相对比较多,做的股票数量愈小,风险也愈小。但是必须要进行大量的实践,如果没有大量的实战,就不可能积累弥足珍贵的实战经验,也就不可能真正学会这一比较复杂的技能。“站在岸边不下水的人永远也学不会游泳。”也就是这个道理。


  第四条,必须学会控制自己的心态。有耐心,也要有纪律性。在真正的好机会出现时,采取比较决断的行动,而不要在没考虑好之前,就采取比较轻率的行动。纪律性是你最重要的原则。应该知道什么时候买进,什么时候卖出,一旦出现偏差,应该怎么样控制自己的风险。如果买对了,也要讲究纪律性,不要贪图小利,而过早地将一支好的股票卖出。这是一个比较难以掌控的问题。但随着实战经验的不断丰富,操盘手会不断地提高自己的纪律性。操盘股票说到底最简单的一条就是当你赔钱时,要尽量减少损失,将赔钱的股票尽快卖掉,而当你赚钱时,要尽量让赚钱的股票为你赚到更多的钱,不要把在为你赚钱的股票过早卖掉。这听起来是非常简单的,但实际做起来却是非常之难。
    凭我将近1年的操盘经验和观察,发现几乎百分之七八十的失败的新手都是因为没有做好这一条而失败。在买错了一支股票之后,他们一味地希望这支股票会反弹,有的人还会不断地加倍追买这支股票,这样他的损失可能就会越来越大。虽然有的时候下落的股票会反弹,但这样的几率并不是很高,如果股票一路下跌,那么你的损失就无法挽回了。
  这就如开车时闯红灯。你为了赶时间,加速开车,闯过红灯。虽然这样为你省了时间,或者说你闯红灯没有被JC看到,也没有造成任何车祸。但是,你心里应该明白,你闯红灯的次数多了,总是会被JC抓住,或者是造成车祸有时连命都给搭上。买那些已经在赔钱的股票,甚至加倍追买,就相当于开车闯红灯。虽然不见得每次都会出现险情,但一旦出现,这种情况也将会是致命的。我们大家都明白,如果你开车总是闯红灯的话,那么生命危险、巨大车祸总会在不远的地方等着你。
  实际上每个人面对的最大的困难,或者说面前最大的敌人不是股市,也不是选择哪一支股票,而是每个人内心里的自我观念。每个人内心里都有一个自我,当我们看了金融消息,做了分析研究或者听到别人的意见后,在选择股票时都会产生一定的成见。但只有股市即时的动态才是我们作出决定的惟一依据,而不能让先入的自我之见左右我们的头脑。
  富有经验的作手们,都有这个体会,就是操盘作时绝不能让自我观念决定一切。每个人内心的自我往往导致我们作出不明智的决定。当我们买进的一个股票在赚钱时,内心的自我会让我们很快就把赚钱的股票卖掉。生怕眼前看得到的利润化为泡影。但是,当我们赔钱时,内心的自我往往不愿意承认自己做了一个错误的决定,就不断地寻找各种各样的理由不要把股票卖掉,那时那个内心的自我会说,只要我还没有把这支股票卖掉,我就没有赔钱,这个股票还会涨起来。实际上这只是自欺欺人。任何一支股票,当天的收盘结束,它的价格就代表了它现在所有的价值。如果你没有卖掉,而你当初买进的价格高于当下价格的话,那就是你已经赔掉了这么多的钱。没有任何一项法律规定一支股票的价格下跌了以后,还要重新涨回来,任何人也无法担保这一点。而那些自我感非常强的人,就会死不认错,即使他们买进的股票已经下跌得非常厉害,他们也要紧抓住不放,好像抓住了一根救命草。因为一旦将这支股票以赔钱的价格卖掉,就等于承认他们犯了错误。实际上,这是一种非常要不得的想法。任何人买股票,都不可能百分之百地正确,总是有相当多的时候要赔钱。问题是,赔钱时尽量要把赔钱的数量控制到最小的范围之内,在你赚钱的时候尽量多赚,最后的结果才能使你成为一个股市的赢家。

    第五条,开始学习操盘时不要急于求成,从小规模的操盘开始做起。许许多多人包括我自己在内都容易犯的一个错误是,初学的时候初始交易的数量太大。做股票第一年的时候,有一个月连续很多天都保持了赚钱的业绩,我便有点沾沾自喜,觉得自己应该乘胜追击扩大交易额,赚取更多的金钱。我从每笔交易做300股、500股一下子跳到每笔交易做2000股。事实证明我的决定是非常幼稚可笑的,很快我的交易业绩开始下降。每个操盘手,他的交易水平都不可能永远稳定在一个水准上。有的时候会好一些,有的时候会差一些,而我当时正处于初学阶段,所以我应该明白我的水平会波动很大。但是我一下子加大了交易量,给自己又增加了额外的心理负担,不多久我就栽了跟头。
    经历了那次挫折之后,我就学乖了。每次我只增加一两百股,整整过了几个月之后,才开始达到每次交易2000股股票的水准。


  第六条是我们要顺着股市的大趋势走,不要和股市作对,如果股市在上升,我们就买进,如果在下跌,我们就卖出。这其实是很简单的道理,但是许许多多人都喜欢预测什么时候股市抵达峰尖,什么时候股市跌至底谷。事实上这是非常危险的。假如有人能够总是正确预测什么时候股市要扭转的话,那么他早就发了大财。实际上谁也没有这样的力量。对绝大多数操盘手来说,操盘股票有点像在一条大河中开船,假如你顺着水流,你会比较顺利,不用费力就可以破浪前进,但如果你要逆流而上,你就要竭尽全力,弄得不好还会翻船。
  记得有一次我向一位水平非常高的高手请教做股票的秘诀。他给我说了一席道理非常简单的话,但对我有非常大的启发。他说,要做好股票其实不难,你只要静静地观察,不要总是想找出一个什么时候买进什么时候卖出的绝妙方法。实际上一个能100%预测股票或者股市动态的方法是不存在的。而我们要做的只是时刻观察股市的发展,跟着股市发展的形势走。当作出错误决定时,电脑就会显示我们在赔钱,而这时候就应该及时退出,将赔钱的股票卖掉。但是许许多多人都不能按照这一原则去操作。真正能够战胜自我、否决自己的主观意见的人非常少,所以在股市中能获得极大成功的人也非常少。
  从我自己多个月的实践经验来看,要真正做到能够完全的控制自我,确实是非常困难的,我虽然好多日前就意识到了这个问题,但实际上直到今天,我发现自己还是在时时和内心的自我作着艰难的抗争。完全排除自我的主观意见,是非常困难的。不过我们只要能意识到这个问题的严重性,我们就已经向正确的方向迈进了一大步。许多人在追求成功的道路上,都经历过这样一个历程,那就是从一开始就到处寻找成功的秘诀,总希望有什么人能告诉我们一个致胜法宝。最后我们会意识到这个秘诀不在别人手里,而是在我们自己的头脑里,在我们自己的内心深处。而我们获得成功的最大的障碍也是我们自己。我们需要战胜的最大的敌人也正是我们自己。只要我们不再指望从别人手里找到所谓成功之门的金钥匙,那么成功就会在不远处向我们微笑。


  第七条,学会控制好情绪的波动。面对变化莫测的股市,保持冷静的头脑和稳定的情绪是极其重要。
  在激烈的股市搏击中,操盘手每天要做许多笔交易,其中有赚有赔,有输有赢,所谓胜败乃兵家常事。但是,如何控制自己的情绪,保持平静稳定的心情和冷静的头脑,这对每个操盘手来说都是至关重要的,也是难以做到的。每个操盘手,即使是资历较深的职业操盘手,归根到底仍然是个凡人,都有凡人的七情六欲,都有各种各样的情绪,操盘时面对着不同情况,都难免产生情绪上的波动,由此而影响他们操盘水平的正常发挥。在刚开始学习做股票时,我发现自己的情绪极易受到每笔交易结果的干扰。赚钱了高兴地找不着北,赔钱的时候又极其懊恼和沮丧,有时候甚至会大动肝火。
    但是也有个别的操盘手,他们始终都非常镇定,从表面上根本看不出他们是赚钱还是赔钱,似乎什么也没有发生,即使大赔大赚他们也能始终克制自己的情绪。我很羡慕这样的心理素质。我在这方面花了不少的功夫,看了许多心理学方面的书籍,学习如何调适自己,用平常心笑对股市风云。我也想多方面向我所敬佩的高高高手们请教控制自己情绪的技巧和经验。渐渐我能够比较平静地面对或好或坏的局面,应对股市瞬息万变的情况。不管从事任何工作,特别是在竞争压力较大的行业,要达到比较高的技能水平,控制自己的心理状态,始终保持冷静的头脑和平静的心态都是非常重要的,这些都是一个高手必须具备的心理素质。
  经过许多个不眠之日的操盘实战以及在心理上的不断调适,我总结出了一套方法来应对各种极端境况下的心理状态。
  当我做得非常顺手,自己感到有点飘飘然时,我就这样告诫自己:操盘只是一个符合概率论的游戏,在顺利的时候想一想当不顺利出现时该怎么办。另外我就提醒自己,不管现在自己做得有多好,山外有山,天外有天,在同一行业中比我水平高的高高手不知有多少,他们不仅比我经验丰富,他们的业绩也远胜于我,因此没有什么值得我骄傲的地方。同时我也告诫自己,如果我自以为是的话就很有可能导致自己犯下不应犯的错误,到时就会追悔莫及。
  当结果不尽人意的时候,往往会怀疑自己的能力,自信心也会因遭受打击而大大降低。当我感觉自己心理出现这些状况时,我就提醒自己:就像赚钱是整个操盘表现的一部分,赔钱也是兵家常事,并不影响我的整体操盘技能,因此没有必要对自己失去信心。再就是我喜欢把操盘和职业体育比赛作比较,比方说打篮球,全球最高水平的篮球联赛是美国的NBA,而NBA中最伟大的球员是被称为全世界最伟大的球星的迈克尔?乔丹,他在美国人心中的地位简直就和上帝一样。但是他投球的命中率也只有40%,也就是说他每投一次球有60%的可能无法命中,他投球的成功率要低于他的挫败率,但是这并没有影响他成为世界上最伟大的篮球明星。在NBA的篮球比赛中,一个篮球职业高手的投球命中率一般都是在30~40%左右,只是一个伟大的明星能够在关键时刻毫不犹豫地出手投篮才有机会进球,因此一次投篮不中并不代表他不是一个好的球员,100%的投篮命中率在实际中是不存在的。有时候我也对自己说,就像我所喜欢的乔丹和科比这样的篮球明星,他们有时也会出现连续投篮10次都不进球的情况,更不用说我作为一个操盘手会有一段时间不顺利了。这样想我就会感觉心情比较平静。我曾经在美国看到一则广告,是由篮球巨星乔丹做的,在广告中他很简单地陈述了自己在篮球生涯中的各种失败,列举了他有几百次在球赛结束前的最关键时刻投篮没有命中而导致他的球队彻底输掉了比赛,他还有几千次其他情况下犯下了不该犯的错误,导致他的球队的成绩不太理想。但是,那则广告的最后一句就是:“这些失利正是他成功的原因。”我想这则广告给我们的教育意义就是不管我们遇到什么不顺利的情况和挫折,我们都不能放弃努力。只有坚持不懈,相信自己,在不顺利的时候加倍努力,才能成为笑在最后的人。


  第八条,经常看看以上7条并背诵。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017