注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

要有枯坐三年的勇气  

2011-09-29 15:22:52|  分类: 炒股经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



要有在一块石头上枯坐三年的勇气。

                             ———— 一位日本交易大师

    世间万物变动有序。你想看日出,一定要等过黑夜;你想观察月全食,那就等到太阳、地球、月亮同处一条直线;你想向哈雷慧星挥手致意,错过了上一次,那么就必须再忍耐76年。而我们交易人一旦做好准备,总期待大行情立即发生,我们总忘记宇宙是宇宙的宇宙,世间是万物的世间。所以,收拾起内心的小性子吧,学会耐心守候。这种耐心甚至要求你能够端坐三年不动,对于一个满腹论点论据,内心对大行情激情澎湃的投机客,这实在需要莫大的勇气与决心。

    越不容易做到越有价值!把一颗飞驰而来 0.3磅的小球击出近百米绝不是一件可以轻松办到的事,所以它又被称为本垒打;在桥牌中,赢得一局中所有的叫牌就是一个牌手的梦寐以求,所以它被叫做大满贯。姜子牙临溪而鱼,曾国藩闭门养性,他们玩的都是耐心。

    索罗斯一次拜访他的朋友——摩根公司的战略投资家拜伦.韦恩时,对他说:“拜伦,你的问题在于你每天都上班,而且每天都认为你应该做些事情。我不是这样……我只会在上班有意义的那些日子上班…..而且我确实会在那些日子做些事情。但你每天都上班,每天都做事,你不知道哪一天是特殊的。”

    巴菲特说,投资的诀窃就在于:如果无事可做,那就什么也不做。是的,投机客必须寻求一个共振,自我准备与市场触发间的共振,在此之前,什么都不做,做做功课足已。

    交易中的耐心一定还包括两个方面;时机的等候与持有的耐心。广场协定前的两年,索罗斯已经大量持有非美货币了,并因此而承担了大量的亏损,但是耐心使他坚持住了,并在那个特殊时刻,再次重拳出击,在随后的日子里,斩获其职业生涯最丰厚的利润之一。2006年巴菲特在白银暴涨时果断地出售获利,获得500%的收益,这批1.3亿盎司的白银是他在1998年白银价格极度低迷时建的仓,然后八年抗战式地坚持,让巴菲特收获了这一桶金。

    我们必须学会布耐心等待,等机会的到来,此后,我们还必须耐心等待,等待时机变成滚滚的利润。那么我们如何在交易中培养自已的耐心呢?这让我想起一本书,一本当代中国人的巨作——《狼图腾》,也许阅读以下文字能让我们寻找到一些答案。

    狠群似乎还没有下手的迹象,陈阵对狼群的耐性几乎失去了耐性……老人压低声音说:打仗没耐性哪成。天下的机会只给那些有耐性的人和兽,只有有耐性的行家才能瞅准机会。成吉思汗就那点儿骑兵,咋就能打败大金国百万大军?打败几十个国家?光靠狼的狠劲还不成,还得靠狼的耐性。再多再强的敌人也有犯迷糊的时候。大马犯迷糊,小狼也能把它咬死。没耐性就不是狼,不是猎人,不是成吉思汗。你老说要弄明白狼,弄明白成吉思汗,你先耐着性子好好地趴着吧。陈阵不敢再多问,耐着性子磨炼自已的耐力。陈阵用镜头对准一只狼,这条狼他已经观察很多次,它几乎像死狼那样死在那里,半天过去了,它竟然一直保持同一姿势。过了一会儿,老人缓和口气说:趴了这老半天,你琢磨出狼还在等啥了吗?陈阵摇摇头。老人说:狼是在等黄羊撑着了打盹。

    陈阵吃了一惊,忙问:狼真有那么聪明?它还能明白要等到黄羊撑得跑不动了才下手?

    老人说:你们太不明白狼了,狼可比人精。我考考你,你看一条大狼能不能单独抓住一只大黄羊?

    陈阵略一思索,回答说:三条狼,两条狼追,一条狼埋伏,抓一只黄羊兴许能抓住。一条狼想独个儿抓住一只黄羊根本不可能。

    老人摇头:你信不信,一条厉害的狼,独个儿抓黄羊,能一抓一个准。

    陈阵又吃惊地望着老人说:那怎么抓呀,我可真想不出。

    老人说:狼抓黄羊有绝招。在白天,一条狼盯上一只黄羊,先不动它。一到天黑,黄羊就会找到一个背风草厚的地方卧下睡觉。这会儿狼也抓不到它,黄羊身子睡着了,可它鼻子耳朵不睡,稍有动静,黄羊蹦起来就跑,狼也追不上。一晚上狼就是不动手,趴在不远的地方死等,等一夜,等到天白了,黄羊憋了一夜尿,尿泡憋涨了,狼瞅准机会就冲上去猛追。黄羊跑起来撒不出尿,跑不了多远尿泡就颠破了,后腿抽筋,就跑不动了。你看,黄羊跑得再快,也有跑不动的时候,那些老狼和头狼,就知道那一小会儿能抓住黄羊。只有最精的黄羊,才能舍得身子底下焐热的热气,在半夜站起来撒出半泡尿,这就不怕狼追了……

    每当我沉不住气,想要盲动的时候,总会不自禁地拿起《狼图腾》,翻看其中的智慧。在残酷物竞天择的大自然,所有生命的存在都必须依靠生存的智慧。市场就是那一片丛林。我时常想象那只趴着数小时就像死去的狼,那个寒冷夜晚不睡觉,面对近处的美味不动心,静静趴着守候的狼,想象它的寂寞,它的忍耐。当你把自已融入一条旷野里孤独的狼,我们就自然地拥有了狼的本性,忍耐、再忍、一直忍、忍常人所不能忍,直到别人犯迷糊时,才一跃而起。

    孟子说:所以动心忍性,曾(增)益其所不能。


作者:专一投资
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017