注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

CCI指标  

2011-08-09 17:44:22|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CCI指标又叫顺势指标,其英文全名为Commodity Channel Index,是由美国股市分析家唐纳德?R.兰伯特(Donald R.Lambert)于20世纪80年代所创,是指导股市投资的一种中短线指标。

 
原理
  CCI指标是一种。所谓超买超卖指标,顾名思义,“超买”,就是已经超出买方的能力,买 
  

CCI指标运行范围  本指标专门测量股价是否已超出常态分布范围,属于超买超卖类指标中较特殊的一种,波动于正无限大 
  

CCI指标


和负无限小之间,但是,又不须要以0中轴线,这一点也和波动于正无限大和负无限小的指标不同。CCI主要测量脱离价格正常范围的变异性,同时适用于期货商品及股价。
  在常用的技术分析指标当中,CCI(顺势指标)是最为奇特的一种。CCI指标没有运行区域的限制,在正无穷和负无穷之间变化,但是,和所有其它没有运行区域限制的指标不一样的是,它有一个相对的技术参照区域:+100和—100。按照指标分析的常用思路,CCI指标的运行区间也分为三类:+100以上为超买区,—100以下为超卖区,+100到—100之间为震荡区,但是该指标在这三个区域当中的运行所包含的技术含义与其它技术指标的超买与超卖的定义是不同的。首先在+100到—100之间的震荡区,该指标基本上没有意义,不能够对大盘及个股的操作提供多少明确的建议,因此它在正常情况下是无效的。这也反映了该指标的特点,CCI指标就是专门针对极端情况设计的,也就是说,在一般常态行情下,CCI指标不会发生作用,当CCI扫描到异常股价波动时,立求速战速决,胜负瞬间立即分晓,赌输了也必须立刻了结。


进股票的人数超过了一定比例,那么,这时候应该反向卖出股票。"超卖"则代表卖方卖股票卖过了头,卖股票的人数超过一定比例时,反而应该买进股票。这是在一般常态行情,但是,如果行情是超乎寻常的强势,则超买越卖指标会突然间失去方向,行情不停的持续前进,群众似乎失去了控制,对于原价的这种脱序行为,CCI指标提供了不同度的看法。这样就有利于投资者更好的研判行情,特别是那些短期内暴涨暴跌的非常态行情。
CCI指标的实战运用主要是集中在CCI指标区间的判断、CCI指标的背离、CCI曲线的走势和CCI曲线的形 
  

CCI指标


状等几个方面。
CCI指标区间的判断
  1. 当CCI指标从下向上突破+100线而进入非常态区间时,表明股价脱离常态而进入异常波动阶段,中短线应及时买入,如果有较大的成交量配合,买入信号则更为可靠;
  2. 当CCI指标从上向下突破-100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的盘整阶段已经结束,将进入一个比较长的寻底过程,投资者应以持币观望为主;
  3. 当CCI指标从上向下突破+100线而重新进入常态区间时,表明股价的上涨阶段可能结束,将进入一个比较长时间的盘整阶段,投资者应及时逢高卖出股票;
  4. 当CCI指标从下向上突破-100线而重新进入常态区间时,表明股价的探底阶段可能结束,有将进入一个盘整阶段,投资者可以逢低少量买入股票;
  5. 当CCI指标在+100线~-100线的常态区间里运行时,投资者则可以用KDJ、W%R等其它超买超卖指标进行研判。
CCI指标的背离
  CCI指标的背离是指CCI指标的曲线的走势和股价K线图的走势方向正好相反。CCI指标的背离分为顶背离和底背离两种。
  1. 当CCI曲线处于远离+100线的高位,但它在创出近期新高后,CCI曲线反而形成一峰比一峰低的走势而 
  

CCI指标


此时K线图上的股价却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是股价在高位即将反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出信号。在实际走势中,CCI指标出现顶背离是指股价在进入拉升过程中,先创出一个高点,CCI指标也相应在﹢100线以上创出新的高点,之后,股价出现一定幅度的回落调整,CCI曲线也随着股价回落走势出现调整。但是,如果股价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而CCI曲线随着股价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成CCI指标的顶背离。CCI指标出现顶背离后,股价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。
  2. CCI的底背离一般是出现在远离—100线以下的低位区。当K线图上的股价一路下跌,形成一波比一波低的走势,而CCI曲线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着股价短期内可能将反弹,是短线买入信号。与MACD、KDJ等指标的背离现象研判一样,在CCI指标的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,CCI在远离﹢100线以上出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而股价在低位,CCI也在远离-100线以下低位区出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资。
CCI曲线的走势
  1. 当CCI曲线向上突破+100线而进入非常态区间时,表明股价开始进入强势状态,投资者应及时买入股票;
  2. 当CCI曲线向上突破+100线而进入非常态区间后,只要CCI曲线一直朝上运行,就表明股价强势依旧, 
  

CCI指标


投资者可以一路持股待涨;
  3. 当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离+100线的地方开始掉头向下时,表明股价的强势状态将难以维持,是股价比较强的转势信号。如果前期的短期涨幅过高时更可确认。此时投资者应及时逢高卖出股票;
  4. 当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离+100线的地方处于一路下跌时,表明股价的强势状态已经结束,投资者还应以逢高卖出股票为主;
  5. 当CCI曲线向下突破—100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的弱势状态已经形成,投资者应以持币观望为主;
  6. 当CCI曲线向下突破—100线而进入另一个非常态区间后,只要CCI曲线一路朝下运行,就表明股价弱势依旧,投资者可以一路观望;
  7. 当CCI曲线向下突破—100线而进入另一个非常态区间,如果CCI曲线在超卖区运行了相当长的一段时间后开始掉头向上,表明股价的短期底部初步找到,投资者可以少量建仓。CCI曲线在超卖区运行的时间越长,越可以确认短期的底部。
CCI曲线的形状
  1. 当CCI曲线在远离+100线上方的高位时,如果CCI曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可以确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判;
  2. 当CCI曲线在远离-100线下方的低位时,如果CCI曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可以确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判;
  3. CCI曲线的形态中M头和三重顶的准确性要大于W底和三重底。
编辑本段CCI指标选股法
  参数不要改(原始参数:14);CCI +100做多区;CCI-100做空区。
  CCI指标上穿-100时(股价与指标背离)可分批买入,反之跌破+100时卖出(关注均线情况)。
  专门挑选CCI在-220~-400的股票,如果股票创新低,指标没有创新低,(技术底背离),股票马上将要上涨。当指标上穿-100时是最后买入点。
  (1)选择-220至-400的股票,只要指标背离,即将冲过-100的时候就可以买入,当然如果离工作线和2号密码线有10%的距离就OK了。若有DMI的-DI配合就更好了。一切买入要服从于大盘,万一买错,记住,双底的时候一定要补。例如600740山西焦化在2004年6月30日这一天,指标已经背离,即将冲过-100,就应该开始试探性买入,结果2天内大涨到2号密码线。
  (2)当CCI上穿-100之时开始慢慢上涨,在+100跌破之时又下跌到2号密码线,如果有大盘配合,主力不强力洗盘,应该又慢慢上涨,如果大盘不配合,就可能做双底,创新低指标背离之时可以买入。
  (3)长期下跌后第一次碰-100不能买,第二次碰-100在即将上穿之时买入(必须底背离,成功率才100%)。
  (4)股价到+100时“加码”买入,在+100以上开始回头时跌破+100应该卖出,然后按照密码线支撑位置可以买入,第二次穿过+100之时股价一般会创新高,但是指标如果背离时,再次跌破+100,坚决抛光!
  (5)再次到-100以下时,就重复上面的方法。但是在+100以上再回头,就不建议买入了。
  (6)此指标周期(日、周、月、45天)越长越准确。
  注意:
  a、符合(2)的条件,下面有买入提示就非常安全了;
  b、符合(1)的条件,长期下跌后突破-100买入;
  c、符合(2)的条件,+100回头支撑于144天;
  d、符合(4)的条件,周线与前底大背离后等待上穿-100买入。第二次跌破+100,抛空所有股票!
  CCI指标一招鲜
  CCI+100做多区+100~100
  CCI—100做空区
  说明:
  (1)长期下跌后第一次碰-100不能买,第二次碰-100在即将上穿之时买入(必须底背离,成功率才100%)。
  (2)股价到+100时“加码”买入,在+100以上开始回头时跌破+100应该卖出,然后按照密码线支撑位置可以买入,第二次穿过+100之时股价一般会创新高,但是指标如果背离时,再次跌破+100,坚决抛光!
  (3)再次到-100以下时,就重复上面的方法。但是在+100以上再回头,就不建议买入了。
  (4)此指标周期(日,周,月,45天)越长越准确。
  符合(2)的条件,下面有买入提示就非常安全了。现在我们就等待能否创短期新高。也是符合(2)的情况,现在CCI已经回升,看看能否有奇迹的发生!在底部时我大力推荐。
  这是“一招鲜”技术。
  符合(1)的条件,长期下跌后突破-100买入。符合(2)的条件,+100回头支撑于144天。
  符合(4)的条件,周线与前底大背离。符合(4)条件,大背离,等待上穿-100买.
  第二次跌破+100,抛空所有股票。希望您收到的时候还没有大涨!
编辑本段研判标准
  CCI指标对于研判非常态行情的走势具有独到的功能。它的一般分析方法主要集中在CCI区间的划分、CCI区间的判断等方面。
CCI指标区间的划分
  在以钱龙软件为代表的大部分股市分析软件上,CCI指标的分析区间集中在—100~﹢100之间,而以分析家为代表股市分软件上,CCI指标的分析区间则扩大到—﹣200~﹢200之间。为了让投资者便于理解,在下面章节中,关于CCI的研判我们还是以—100~﹢100为CCI指标的分析区间。
  1、按市场的通行的标准,CCI指标的运行区间可分为三大类:大于﹢100、小于—100和﹢100~—100之间。
  2、当CCI>﹢100时,表明股价已经进入非常态区间—超买区间,股价的异动现象应多加关注。
  3、当CCI<—100时,表明股价已经进入另一个非常态区间—超卖区间,投资者可以逢低吸纳股票。
  4、当CCI介于﹢100~—100之间时表明股价处于窄幅振荡整理的区间—常态区间,投资者应以观望为主。
CCI指标区间的判断
  1、当CCI指标从下向上突破﹢100线而进入非常态区间时,表明股价脱离常态而进入异常波动阶段,中短线应及时买入,如果有比较大的成交量配合,买入信号则更为可靠。
  2、当CCI指标从上向下突破﹣100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的盘整阶段已经结束,将进入一个比较长的寻底过程,投资者应以持币观望为主。
  3、当CCI指标从上向下突破﹢100线而重新进入常态区间时,表明股价的上涨阶段可能结束,将进入一个比较长时间的盘整阶段。投资者应及时逢高卖出股票。
  4、当CCI指标从下向上突破—100线而重新进入常态区间时,表明股价的探底阶段可能结束,又将进入一个盘整阶段。投资者可以逢低少量买入股票。
  5、当CCI指标在﹢100线~—100线的常态区间运行时,投资者则可以用KDJ、CCI等其他超买超卖指标进行研判。
编辑本段特殊研判方法
  CCI指标的特殊研判方法主要集中在CCI指标的背离、CCI曲线的形状、CCI曲线的走势以及CCI指标的参数修改等四个方面。
  CCI指标的背离
  CCI指标的背离是指CCI指标的曲线的走势正好和股价K线图的走势方向正好相反。CCI指标的背离分为顶背离和底背离两种。
  1、顶背离
  当CCI曲线处于远离﹢100线的高位,但它在创出近期新高后,CCI曲线反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的股价却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是股价在高位即将反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出信号。
  在实际走势中,CCI指标出现顶背离是指股价在进入拉升过程中,先创出一个高点,CCI指标也相应在﹢100线以上创出新的高点,之后,股价出现一定幅度的回落调整,CCI曲线也随着股价回落走势出现调整。但是,如果股价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而CCI曲线随着股价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成CCI指标的顶背离。CCI指标出现顶背离后,股价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。
  2、底背离
  CCI的底背离一般是出现在远离—100线以下的低位区。当K线图上的股价一路下跌,形成一波比一波低的走势,而CCI曲线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着股价短期内可能将反弹,是短期买入的信号。
  与MACD、KDJ等指标的背离现象研判一样,CCI的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,CCI在远离﹢100线以上出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而股价在低位,CCI也在远离—100线以下低位区出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资
编辑本段CCI和KDJ组合实战应用
  CCI从下面背离勾头 就是你要买进的时候 当他上穿-100的时候涨幅是很大的 
  

远离5日


当CCI上穿100的时候一般意义上就是你要回调五日加仓的时候
  CCI大于200的时候 KDJ也大于100 这个时候 就要减仓了 基本到达顶部
  我警告大家一点 任何时候 你抄底的时候 你最好给自己 下方找一根线 做支撑
  下档这根线 严格按照我们的五日均线的买卖方法去做
  买入的时候 一定要以下档的 均线作为支撑 卖出的时候 一定要以五日均线有效跌破为依据
  这些指标是国外100多年成熟市场的产物,简单但是没有人用好 ,天天在追求 灵验的指标 ,其实这些就是了 !就和你天天骑着黑马找黑马一样
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017