注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

熊市C浪调整进入加速阶段  

2011-03-15 10:11:04|  分类: 熊市C浪调整进入 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊市C浪调整进入加速阶段
  市场始自4月15日3181点以来的下跌,其实丝毫用不着大惊小怪,因为实质上它就是6124点以来的熊市延续。6124点到1664点是下跌A浪,1664点到3478点是B浪反弹,3478点到目前就是下跌C浪的过程。至于下跌大致目标点位,留待以后讨论。
  从上证月线图上我们可以清楚地看出,2007年5月的成交额是截至当时沪市历史上的最大成交额3.97万亿元,该月收盘点位是4109点;到了2009年7月成交额被历史性突破,该月成交额达到4.8万亿元,收盘点位是3412点;到11月,月度成交额再次达到了3.9万亿,但11月的收盘点位却仅为接近3200点。我们都知道股市有一个谚语:量在价之先,但是在2009年11月后,月度成交额再也没有突破过3.9万亿,这样在月K线的量价关系上,我们清晰地看到了:“双头量”对应着的“双头价”。
  月K线上的量价关系被活生生地摆在了大家的面前。要知道这样的月度成交额天量是在这样的供求关系下实现的:一、全流通条件下,限售股不断减持及新股扩容、流通市值较2007年成倍增长;二、4万亿国家投资和十万亿银行新增贷款的投放。所以,在市场上,尽管有了2009年7月份的4.8万亿的成交额,也仅仅是让上证综指摸到了3478点(收盘为3412点),较2007年5月仅用3.9万亿元就达到4100点尚有20%的差距,说明现在市场的规模已经和2007年无法相比了。
  再来看看以上证综指为基准的沪深两地流通市值的大致数据:2007年10月底,沪市收盘点位大致6000点,此时沪深两市的流通市值约为8.9万亿元;2009年7月底,沪市收盘大致在3400点,沪深两市流通市值约为11.6万亿;令人深思的是,2010年4月21日,沪市收盘在3000点附近,沪深两市流通市值已高达15.2万亿;2010年5月14日,沪市因下跌尽管收盘点位接近2700点,但沪深两市流通市值仍高达13.8万亿。上述数据告诉我们,由于限售股的解禁和全流通时代的到来,市场规模急剧膨胀,原来3.97万亿的历史最大月成交额可以让大盘上攻至4100点,而现在却只能上涨到3200点。可以设想当2010年年底,沪深两市真正意义上的全流通到来后,资金能够支撑的点位在哪里?5月14日,沪市收盘点位接近2700点,但此时的流通市值却比6000点时高出55%。换句话说,若按市值折算点位,目前沪市大盘点位相当于9300点。也就是说,当市场再不能获得银行十万亿的巨额新增贷款的货币投放条件下,市场只能向下。
  从长期均线来看,我们依然能够清楚地看到大熊市的延续。我设定的长期均线为:120天(半年线)、180天、250天(年线)。我先说一个均线大空头排列的概念:1.满足这三根长期均线全部向下行走;2.满足三根均线依天数有序向下排列(年线最上,180天线次之,半年线最下)。在沪市历史近20年的走势中,我发现共有4次出现大空头排列的市场大熊市走势,其延续时间(至下一次大牛市起点)为:1993年12月23日至1994年8月1日(所谓“三大政策行情”);1999年1月25日至1999年5月19日(所谓“5.19行情”);2001年10月18日至2005年6月6日(所谓“股改行情”);2008年6月18日至2008年10月28日(所谓“金融危机救市行情”)。依次是约7个月、4个月、42个月、4个月。特别强调的是:当长期均线呈粘合式大空头发散时(指三条均线几乎相交然后呈空头排列),股市的调整时间最长,如2001年10月至2005年6月。
  遗憾的是,本次股市的大调整在长期均线系统上即将出现长期均线粘合式大空头发散及排列的特征。截至5月21日,120天均线为3056点、180天均线为3040点、250天均线为3029点,以此测算,大约在6月上旬,三条长期均线将呈现大空头粘合,沪市大盘将再次呈现出长期均线大空头排列状。从历史上看,当均线大空头排列出现后,至下牛市起步最少也得4个月时间,这是最乐观的自6月算起的调整时间的预测,最悲观的调整时间将延续至2013年下半年,当然,股市每年都会有反弹行情出现,但仅仅是反弹。
  如果在我所说的长期均线系统刚刚呈现大空头排列的条件下,中国股市就能走出一些人叫喊的“大牛市”,那将真是一件中国股市历史上具有“颠覆性”的事件,我将拭目以待。 

要清仓:谨防全球股市崩盘

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017