注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

美元玩技  

2011-01-22 08:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美元已玩到了最高境界,对外贬值,对内保值,想低就低,想高则高,大斗进小斗出,不断地循环,完成对全球财富的掠夺。

 

美元玩技

                               ——美元是如何成为霸权货币的

文/陈思进

 

 

    说到美元今天的地位,那是美国政府、华尔街和美联储唇齿相依的结果,是历经一番抗争才取得的。美国的“金融化”很大程度上是在美元特殊性的基础上进行的“金融创新”。我们不得不承认,美元不是你最好的朋友,但却是你唯一的朋友。

 

  在世界经济中,全球性货币至少应具备以下三个特点:

 

  ● 作为企业和买卖双方交易的媒介,其汇率必须是各个不同的国家都能接受;

  ● 作为一种储蓄的方式,随着时间的推移,人们不必担心该货币的价值出现严重的损失;

  ● 该货币能够成为一个计量单位,或者衡量商品及服务价值的一种手段。

 

  今天,美元作为世界金融体系中心的地位,是于1944年在新罕布什尔州的布雷顿森林镇正式确立的。当时,在经历过灾难性的大萧条、贸易障碍和货币管制之后,各国之间的贸易几近崩溃。于是44个国家的730位代表,在布雷顿森林镇签署了一项协议——美元直接与黄金挂钩,而其他各国货币则通过固定的汇率与美元挂钩,并可按每盎司35美元的官方价格跟美国兑换黄金。

 

  就这样,世界上新崛起的超级货币——美元的地位,通过世界上主要国家签署的文件得以确立,其优势无可比拟,这是2500年来世界货币史上前所未有的。美元与黄金挂钩,事实上是在全球金融系统中确立了美元的全球货币地位,而美元也代表了最大的经济体和最具购买力的货币。这样大的战利品,是美国无法在两次世界大战的战场上所能获得的。

 

   美元在全球所奠定的地位,为生活在20世纪的美国人提供了巨大的益处。对于华盛顿来说,美元作为全球金融体系的“燃料”,能够让美国政府以较低的利率出售美国国债,从而降低借贷成本;美国企业收购外国公司可以用标低的价格;美国公民则因为美元的地位,而能享受便宜的汽车和低成本的房屋抵押贷款,还有更低的国外旅行费用。

 

  然而,新的货币体系面临着两个潜在的制约因素。首先,美国向各国央行保证,他们可以在任何时候以美元兑换黄金,但是,美元的流通量扩张的速度已超过了金矿的开发,这就意味着各国央行持有的美元外汇储备与美国以美元兑黄金的承诺不再相称;其次,世界主要国家的汇率高度稳定,这看似不错,却有一个致命的缺陷:它们把美元当成主要储备资金,而美国只有长期出现贸易逆差,才能使美元扩散到世界各地,而长期贸易逆差又势必会影响人们对美元的信心,引起美元危机。所以,非常矛盾。突发的危机只是时间问题。美联储担心,日益扩大的贸易逆差将导致欧洲盟国怀疑美元兑换黄金的能力。如果这一怀疑变成现实,就将导致各国的银行挤兑。这样一来,面临崩溃的就不仅是美元,还有全球的金融体系。

 

  当然,只要各国央行继续持有美元储备而非黄金储备,这自然也就没什么令人担忧的。比方说欧洲各国央行就非常愿意持有美元储备,这不仅是因为美元的交易费用低于黄金,而且也是因为它们可以赚利息,何乐而不为?冷战时期,为了拉拢欧洲各国组成同盟国,美国乐得让欧洲各国央行赚点利息。说穿了,这都是受利益驱使。美国政府输出美元的真实意图,是为美国公司在海外扩张创造新的前哨基地,是为美国产品打开海外市场。随着美国与前苏联之间的关系趋于紧张,西欧的经济复苏,将促使该地区较少受前苏联的影响。于是从1948年到1954年,为“帮助”欧洲恢复经济,华盛顿的“马歇尔计划”(也被称作“欧洲复兴计划”)开始实施,170亿美元被输送到欧洲。

 

  尼克松总统上台后,面对日益扩大的贸易逆差,确定的政府目标是说服欧洲盟国,重估其货币兑美元的汇率,以帮助美国提高出口地位,使美国的贸易逆差缩小。时任财政部长约翰康纳利,是个雷厉风行的强硬派,与其说他公开发表的言论是说服欧洲,倒不如说他是在强行对欧洲施压。当时,他对欧洲盟国丢下了他的名言:“我们的美元,你们的问题。”

 

  康纳利有他强硬的理由,如果欧洲盟国希望继续得到美国对它们的军事支持。在冷战时期,欧洲各国被美国的霸气镇住,面对巨大的贸易收支逆差,只有调整本国货币兑美元的价值,有点儿“打落了牙齿往肚里咽”的屈辱。这种局面维持了一段时间。不过欧洲各国的忍耐也是有限度的,等到忍无可忍的时候,也会撕破脸皮不讲情面。美国的黄金覆盖率到了1970年,在世界各国央行急剧下降至 22%,下跌的幅度超过50%,“美元过剩”的危机终于出现,贸易收支逆差又开始膨胀,蚕食了欧洲对美元的信心。各国因此纷纷抛美元,按35美元一盎司兑换黄金,使美国黄金大量外流。

 

  到了1971年8月,为了使美国摆脱经济困境,尼克松政府宣布放弃美元“金本位制”,这一举措被称作“新经济政策”。可从古至今,还没有哪一种货币像美元那样,能永久地脱离金银或其他任何有形资产的抵押而流行于世。唯一支撑美元的是脆弱的抽象的东西,那就是人们对美元的信心。那种信心是来自于人们相信美国政府有能力和意愿,将所有美元兑现。


  “不幸”在20世纪70年代,美国因越南战争产生的庞大费用,迫使美联储过多地发行美元,以支付累积的债务,这一策略导致了严重的通货膨胀,以美元兑换黄金的前景变得越来越模糊。


  那时,美国通胀率超过了5%,消弱了美元的币值,外汇交易员狂抛美元。那时美国支持美元价值的唯一手段,就像今天一样,是向国外出售美国国债。由于美国国债是由美国政府提供担保,因此它被广泛地认为是世界上最安全的投资。私人投资者将它视为“无风险”投资,而且认为它具有高度流动性,在债券市场上极其容易被大量买卖。但是外国政府不愿意投资于美国国债,如果通货膨胀率超过了债券所产生的利率,那么所有的投资回报都将被通货膨胀率吞噬掉。这种情况在70年代时有发生。


  举个实例,那时美国国债支付的利率是11%,而通货膨胀率却高达13%时,购买债券就将损失2%的回报,这显然阻止了外国资金投入到美元资产上。国外买家止步不前,使美元的价值进一步下跌,从而形成了恶性循环。也就是说,失去黄金支撑的美元迅速贬值。为了重建世界对美元的信心,美国必须找到一种能有效影响其价格的实物。


  真是“天佑美国”!正当美国陷入绝境之际,欧佩克国家实行石油禁运,那时美元已损失了1/3的价值,而欧佩克升降梯般上下变动的石油价格,直接、合乎逻辑的呼应着尼克松的重大决定。1975年美国与海湾国家相继签订协议,主要内容只有一项:这些国家在石油交易中只能用美元来结算!如此一来,全球的石油进口国就都必须持有美元,而随着油价上涨,进口国还必须持有更多的美元。于是,失去黄金支撑的美元,又找到替代黄金的新的依托,那就是“黑金”——石油!美国攻打伊拉克不惜花费巨资,其真正原因就是为确保石油按美元结算。


  虽然美元找到了石油这一新的依托,但美国国内的通胀率创下了新高,美元的价值和地位依然岌岌可危。在此危急时刻,当时的卡特总统任命保罗沃尔克就任美联储主席。沃尔克似乎早就准备好做他的前任不会、或者不敢做的事情:拼命地提高利率,直到通货膨胀受到控制。他采取了一系列加息措施,使利率逼近了20%,这是他的任何一位前任都不敢想象的举动。


  沃尔克的这一举措就像丧钟,使整个美国经济,乃至每一个美国人都遭受了惩罚。但沃尔克坚信:只有将利率抬高到常人难以想象的水平,美国才能一劳永逸地除掉通货膨胀这个恶魔,美元的信誉和美国的经济才有可能完全恢复。


  沃尔克的铁腕货币政策引发了严重的经济衰退,其艰难程度表现在各国领域。全美各地的汽车装配厂、炼油厂,以及建筑行业和房地产业,包括小型商店纷纷关门倒闭。美国1982年失业率突破10%(创940年以来的最高纪录),1200万美国人失去工作,其中大部分人领不到失业补偿;同年,有6.6万家公司申请破产保护(是自大萧条以来最多的),美国从1981年到1983年的经济损失达5700亿美元,国家陷入严重的衰退。


  到了1982年7月,通货膨胀率终于从之前的13%下降到4%,仅为原来的1/3。沃尔克此时又下达了命令,在他的任期内首次下调了短期率。几个月之后,债券市场开始上扬,长期利率下跌了,道琼斯指数从800点左右一路上涨到2000年的11722.98点。随着利率下降,美元兑其它货币的汇率整体上涨了近35%,重建了美国金融市场和货币的信誉。这就意味着,即使美联储再下调利率,美元的价值也不会随着利率并肩下滑。


  如今,美元保持独一无二的地位,实在要“感谢”前美联储主席沃尔克,他杀死”了13%的高通胀,使美元价值的上下波动,完全能根据美国的需要而确定。


  美国需要借钱时,美元就变强势;需要赖账时,又成弱势稀释债务。现如今美国债欠太多,便忽悠大家“黄金能保值防通胀”,把黄金炒高。可炒高黄金究竟对谁最有利?自然又是美国。单美联储在纽约那个金库就储藏了全球25%的黄金。截至今年9月底,黄金占美国外汇储备的72.1%,而仅占中国外汇储备的6%。一旦炒到足够的高价,美国很可能大量抛售黄金来回收美元。届时,美元肯定立刻转弱为强。而黄金则大幅下跌。美元已玩儿到了最高境界,对外贬值,对内保值,想低就低,想高就高,大斗进小斗出,不断地循环,完成对全球财富的掠夺。


  由此判断,由于美国尚未从经济危机中解脱出来,所以美元的中期走势还会以偏弱为主,以稀释债务。其实这个戏码,美国玩过好几个回合了,虽不新鲜,但屡试不爽。而从美国拥有的绝对军事优势看,至少在今后20年内,美元的地位是可以确保的。可以继续玩儿下去。


  不过,虽然美元“可恶”,可目前还没有其他货币能够替代它。因此,美元不是你最好的朋友,但却是你唯一的朋友(it's not your best friend, but it's your only friend)。 我们必须学会与“它”共舞!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017