注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

如何正确判断大盘的底部  

2010-11-25 08:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低吸高抛是在股市中盈利的基本法则,这看起来似乎很简单,但什么点位是低点,什么点位是高点,很不容易界定和把握。要把握好低吸高抛,就要大致把握好顶和底的判断。

  如果你在顶部理智地停手,就能保住盈利果实,你就是赢家。不要奢望在最顶部卖出,能卖在次高点就不错了。如果你在底部大胆地介入,不要奢望在最低点买入,能买个次低点就不错了。所以,能否正确地判断顶部和底部,对散户能否在股市中获得盈利是十分重要的。

  一是从K线形态上判断

  K线形态基本有V、U、W、L、头肩底等形态,双底居多,双底持久,单底凶猛。K线组合呈两阳夹一阴、两连阳、并列红、阳包阴、巨量长阳线、长下影线或早晨之星、十字星或连续十字星、阴线越来越小的缩量小阴线或越来越长的放量恐怖大阴线。

  底部有市场底和政策底,市场底往往是市场自发探明的,经过长期的考验,是自发形成的,有强烈的技术意义。虽然自发形成了技术型的底部区域,并不意味着行情马上就会开始转折,但行情的最终转折肯定会在这个区域中展开。

  政策底是由于某项重大政策的实施,在技术面的配合下,突然形成旱地拔葱式的底部。

  市场底是圆的,政策底是尖的。

  二是从盘面上判断

  大多数底是砸出来的而不是横盘出来的。大盘经过了单边下跌、复杂阴跌再到单边暴跌完整的三段过程,单边暴跌常常是最后一跌。跌势末期,在没有做空动能的情况下一般会出现数根长阴线,加速下滑,破位下跌,连续大幅跳水,非理性暴跌,出现衰竭性的缺口。

  大幅下跌引发杀跌盘涌出,大批股票连续跌停,绝大多数股票深幅下调,尤其是投资性股票也出现跌停。

  真正见底是通过蓝筹股群体的破位补跌来完成的,会引发最后的获利解套盘和止损盘杀出。恐慌盘杀出,股指收出近乎光头光脚的大阴线,彻底释放做空动能,加速赶底。

  真正底部的暴跌是毫无支撑的下跌,是打破心理支撑位、信心彻底崩溃的一瞬间。指数跌得不敢言底,低位振幅加大,个股风险充分释放,市场无法从技术面和基本面方面来解释,投资者普遍感到无所适从和看不懂。

  这个阶段也正是主力建仓的阶段,主力会有意识地打压股价,看似固若金汤的底部被无情地击穿,引发散户的心理恐慌,在低位盲目割肉,慌忙逃跑,而主力却乘机收集到大量的廉价筹码。

  大盘如果反转,必然先存在某种明显的趋势行情,即对下降趋势的改变。重要的下降趋势线被有效突破,突破时成交量放大,形态的规模越大,反转的可能性越大。底部的跨度和波动幅度越大,反转形成后的行情变动幅度也就越大。连续跌停的庄股结束跳水,打开跌停上升,有的个股拒绝下跌,开始活跃,大盘蓝筹股止跌企稳。

  短期均线由向下移动改为横向运动,30日均线慢慢改变下滑的趋势。日K线实体较小,经常出现多根或连续性的小阴小阳和十字星。股指在某一狭小区域内保持横盘震荡整理的走势,上下两难,涨跌空间均有限。

  大部分个股的股价波澜不兴,缺乏大幅盈利的波动空间。股指突破5日、10日、20日均线的压制,拉出中阳。盘整时均线重合,中阴中阳交替,突破后均线多头排列,大盘已经悄悄地走出了经典的底部形态。若股指连续3天站稳在30日均线上方,就是大盘从底部上升的开始。如果是拉升后又打回原处,周KDJ二次形成金叉,更能证明底部已经形成。

  大盘究竟有没有真正见底,还需要关注大盘蓝筹股对市场的负作用力是否消除。当大盘股不再护盘的时候,大盘依然不跌并有大笔买卖单异动,就说明大盘已经见底,有向上变盘的可能。如果仅有冷门股补涨或超跌股反弹,并没有主流热点,不能彻底改变弱市或变盘向上。

  三是从技术指标上判断

  股价始终在低位运行,受5日、10日均线的压制。短期、中期和长期均线都在低位弱势区域,呈空头排列。大盘日、周、月均线等所有各项技术指标均在低位运行,已严重超卖。

  虽然股价下行,但有些指标或在低位钝化,或出现底背离现象,跌破年线,跌破布林线下轨,虽然收出光头中阴,但MACD的绿柱线开始走平或缩短,DIF从底部上升,有形成金叉之势。再结合时间之窗、波浪理论等分析,判断底部就会更加准确一些。

  四是从时间上判断

  中长期底部需要一定的时间来完成,要有相当长时间的弱势调整,有时与上升的时间相等或超过上升的时间,但大致符合神奇数字。

  五是从浪型上判断

  从周线或月线看,股指运行是大上升浪的第2、第4调整浪的底或是调整A浪、C浪的底。

  六是从成交量上判断

  场外资金犹豫不前,成交量不断萎缩,时而出现地量。成交量萎缩到极点,只占顶部成交量的20%。反转前5天平均成交量基本占流通市值的1%,日均换手率为1%左右。成交量萎缩才能止跌,地量之后见地价,地价之后方能见方向。如果继续下行的话,会出现价量背离。

  要正确理解地量,场内的不想卖,场外的不想买,只有成交量放大之后,才能真正知道地量在哪里。成交量先是形成散兵坑,尔后又逐步放大,股指逐渐上升,转机即将出现。

  七是从人气上判断

  散户普遍亏损,深套的人铁了心不打算割肉。市场上空头思维明显占上风,对利好麻木,利空放大,看空的人越来越多,对利空甚至中性消息过于敏感,无形中将利空因素放大。

  根据股市相反理论,往往在多数人极度悲观时,当你坚持不住时,底部也就来临了。最后一个多头倒下之时,就是底部到来之日。

  散户信心绝望,人气极度涣散,恐惧心理弥漫,观望气氛浓厚,散户纷纷下决心要斩仓割肉出局,场内的人几乎一致看空,都想杀出去;场外的开始倾向于一致看好,都想冲进来。

  八是从机构经营和仓位上判断

  机构普遍亏损,基金普遍折价,基金亏损严重。机构建仓前夕,市场上一片看跌声,机构仓位较轻,基金等机构手里现金较多,股市就快见底了。

  从缩量下跌到放量上升,说明主力机构已基本完成进货。如果主力进货的目的没有达到,会推迟底部形成的时间。

  九是从市盈率上判断

  底部市盈率,1996年至2001年为30至35倍左右,2001年到股改之前为25至30倍左右,股改后为15至20倍左右。

  大底部区域,也就是2005年7月11日的千点附近,市场平均市盈率是15倍,平均股价为4.09元,期间沪深300成分股平均市盈率为10倍。

  据专业人士分析,大底部各行业的市盈率分别是:钢铁行业5倍、石化行业7倍、资源类10倍、药业27倍、公共事业20倍、旅游业20倍、银行业15倍、制造业10倍、传媒类31倍。

  底部平均股价,1996年至2001年为9元左右,2001年到股改前为7至9元左右,股价严重超跌
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017