注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大道至简

有动有止,动止有度,动于青萍之末,止于高山之癫。此为最高境界也!

 
 
 

日志

 
 

保持持续学习的三个关键  

2010-11-18 17:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,各个领域内的知识更新非常快,知识型员工除非能够在工作中不断学习,否则很快就会遭到淘汰。因此,知识型员工必须将持续学习作为一种任务。
曾国藩家书中谈到读书有三要:第一要有志,第二要有识,第三要有恒。这三要正是持续学习的关键
第一要有志,“有志则断不甘为下流”。如果没有志向,曾国藩就会在湖南老家安安心心地养鱼喂猪,彼得.圣吉也不会不远万里四次拜访南怀瑾。有志向,才会有方向,才会有持续学习的动力和胸襟。
第二要有识,“有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也”。有见识,才能认识到自己的不足,才知道持续学习究竟应该学习些什么。
第三要有恒,“有恒才断无不成之事”。水滴石穿,十年磨一剑,世间难事最怕的就是这水磨功夫。有恒心,持续学习才能够坚持下去。
学习,包含了教和学两个方面。对于知识工作者来说,“自己学到了什么”、“传授给了他人什么”,两者同样重要。持续学习,并不是单纯的吸收,也包括了反向的传授。做过老师的都有体会,白天能够倒出去一碗水,晚上一定能喝下一桶水。
有志有识有恒,孜孜不倦汲取知识,谆谆善诱传播学问,这样的知识工作者在哪里都是难得的人才啊!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017